还记得夏日里,那大雨过后的场景吗?清澈的蓝天,厚实的白云。但我想说的东西,并没有这么大。它很小很小,小到不容易被人发现,但却拥有着支撑起一个家的承受力。对的,蜗牛。一个小小的生命,却有着不一样的灵魂。
雨后红色的砖墙上,时不时的会碰到一两只吧。可只是挂在墙上的那一个个小房子而已,想让他出门还挺难呢。
有时候会很好奇,它为什么不出来,因为害怕?不过我还是比较相信它在呼呼大睡。对啊,它那么小,每天都要独自撑起一个家,怎么可能不会累啊。其实,有时候想想,我们好像真的不如这个小家伙。从小就开始独自生活,而我们都这么大了,还需要不停的粘着家长,没有一点自立的意愿。蜗牛们每天都承受着巨大的压力,从不放弃;而我们,有一点点的风吹草动、有一点点的不顺心,就开始自暴自弃,不是吗?看看那小小的躯壳,里面装着一个多么巨大的灵魂啊,远远胜过我们。
嘿!你看,那小家伙出家门了,是睡醒了吧。好慢……他向着屋顶一点点挪去,好有耐心。
每一次看到这个情景,心里都是酸酸的。我们伸手就能碰到的地方,在他们眼里也许要走一整天也说不定。它们愿意去登上顶峰,所以一步步向前。偶尔没有抓住,它们有可能会摔落下来。可是,一次又一次的尝试,一次又一次的下滑。但它们依旧可以登顶,因为它们不放弃。累了,钻回家中休息一会;倦了,就趴在那里一动不动,重新振作精神,继续向上攀爬。这不正是我们应当借鉴的么?我们一次次的练兵,一次次的测验,也会累,也会倦。我们也要坚持下去,才会成功啊。
牵起蜗牛的手,一起去散步,慢慢走,与这个伟大的灵魂,一边走,一边聊一聊。