俗话说:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。能让我领会到这句话本意的事,是我五岁那年亲身经历的事。
那是在我五岁放寒假回老家时发生的事。那天,我和一个比我小的女孩儿在桥上玩,玩着玩着,我们玩累了,于是我就用零花钱买了两个汉堡,一个给了她,另一个留给自己。
买回汉堡之后,我没管小女孩儿吃没吃,自己三两口就吃完了。吃完之后我发现她呆在那里,好像在想什么似的。“嘿,你想什么呢?”我问她,“我……没……没想什么,”她结结巴巴地说,“我……我不……我不饿,我回……回家了再吃。”说完,她就走了。我经不住好奇心的驱使,便贼头贼脑地跟了上去。我发现她来到一个小土房子里,原来里面住的是她那年过八十的祖母,只见她端来一盆驱寒的洗脚水,给她的祖母洗脚,她的小手抚摸着祖母的脚,眼睛里流露出对祖母的无限恭敬,而祖母布满皱纹的脸上流露出的是安详,也是疼爱。帮祖母洗漱完之后,她便拿出刚才我给她买的汉堡,一口一口喂给祖母吃,祖母吃得可香了………站在门口的我顿时情不自禁地掉下了眼泪,我想起了我的妈妈,她处处关心我爱护我,而我时常漠视她为我做的一切,更没有为她端一杯水,洗一次脚。想到这里,我的内心变得忐忑不安。
既然动物和小女孩都知道感恩,我不禁羞红了脸,我一定要给妈妈道歉,并且一定要懂得感恩。