黄河,中华儿女的母亲河,中华民族的圣河——民族之河,精神之河。
——题记
黄河,黄帝,黄土地。
黄河,历史悠久——塑造了黄帝;黄河,水能发达——哺育了黄土地。
黄帝——我们是炎黄子孙;黄土地——更为我们提供了肥沃的良田,年年丰收,为脱贫助力!
黄河,就是这样伟大的一条河,从革命圣地延安的英勇决策,到现在生态环境与水土流失的治理和保障,拥有抗日的耐力,又有治愈的能力,怎么不证明母亲河黄河是伟大而又坚强的呢?
看那壶口瀑布,蔚为壮观,奔流不息,咆哮不止——是为近代中国的不平者伸冤,更是为现代中国的机械化、专业化成就而赞叹。同时,这黄河水似乎也带着无数为建设祖国牺牲的伟大英灵,流过5464公里的大半中国,领略坚强而又充满韧劲的中国精神!
又想起日军侵略中国,但是中国人民团结一心,百折不挠,勇往直前,用鲜血与生命将日寇赶出了中国领土。
黄河就目睹了这一切,目睹了3500多万自己的优秀儿女牺牲,5600余亿美元的损失,但更目睹了华夏儿女不懈奋斗,众志成城取得了最后的胜利!
黄河的这种不怕流血、不怕牺牲、不屈不挠的精神,鼓舞了千千万万个中华儿女,让我们怀揣着这种精神,为黄河奋斗,为中国奋斗!