描写人物精神的作文
陕西是中华文明的发祥地,陕西地处中国内陆腹地,纵跨三个气候带,自然形成了陕北、关中、陕南三大区域。在这块神奇而美丽的土地上,三秦儿女自强不息,创造了灿烂辉煌的文明成果,书写了底蕴厚重的陕西历史,熔铸了血脉相成的“陕西精神”。正是这厚重的历史文化赋予了我们“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的“陕西精神”。 这短短的20个字充分体现了陕西精神的核心内容:爱国守信提倡的是信与义,信义为重、忠诚至上;勤劳质朴彰显的是勤与俭,勤恳劳作、俭朴生活;宽厚包容关注的是容与和,包容仁爱、理性平和;尚德重礼侧重的是善与雅,与善同行、崇尚美德;务实进取强调的是实与变,实事求是、改革创新。
陕西是一个地灵人杰的地方,在漫长的历史岁月中涌现出了许许多多的伟大人物,有心胸博大的唐太宗;不畏叛将的颜真卿;抗日救国的杨虎城;铁拳扬威的关麟征;也涌现出了一大批默默无闻、无私奉献的平凡人物,有“东方莎士比亚”范紫东;“大漠愚公”牛玉琴;“教师妈妈”呼秀珍;“小巷总理”邓菊梅等等。他们的事迹完美地诠释和演绎了我们的“陕西精神”。
作为一个陕西人,我深深地为这些杰出的人物的壮举感到骄傲和自豪,他们是全体陕西人学习的榜样。从现在开始,从小事做起,让陕西精神成为我们的学习目标,让陕西精神发扬光大,永放光芒!