蚂蚁虽然渺小,但却有着强大的劳动精神和伟大团结精神,不信就来看看吧!
瞧,一只大蚂蚁从洞里跑来,它身着黑铠甲,头上顶着一对触角,像个威武的蚂蚁将军,它大步向前走着,忽然看到一些小米粒,它两眼放光,跑到米粒前,左看看,右瞅瞅,我以为它会搬走,谁知道它跑进洞里,原来它不是将军,是侦察兵啊!那只蚂蚁挥挥手,说:“食物在这边!”接着,它们排着整齐的列队,一个一个的把食物搬走。
正当食物快要搬完时,只剩下一个娇小的蚂蚁。它面对着比它要大好多的小米粒,并没有屈服,而是对自己说:“我可以,我很棒!”只见它伸伸腰,两腿蹬地,猛的一搬,它费力的移着,不一会儿就满头大汗。一只大蚂蚁走到它身边,嘴里念念有词,像是在说:“孩子,别逞强了,让我来帮你搬吧?”小蚂蚁停下来,气喘吁吁的说:“蚂蚁爷爷,我可以!”接着,再一次搬起了小米粒,但是它无力的躺在了地上,我以为它死了。
过了好大一会儿,他终于站了起来,我看它那可怜的样子,我不忍心让它搬了,看来只有我出马了。我把小米粒拿到洞前,刚开始小蚂蚁惧怕我,胆怯的退了几步,后来看我不伤害它,就连忙把小米粒用力推进洞里,接着它又出来,看了我一会儿,好像在对我说:“谢谢!”
经过二十几只蚂蚁的努力,那些小米粒成功的进入了蚂蚁的肚子,我猜,那只小蚂蚁吃的最香!