在喧嚣浮躁的尘世里,有一群孤独坚守的身影;在争名逐利的事业场中,有一对清澈纯粹的双眸;在灯红酒绿的繁华里,有一双质朴宽厚的手掌。只因一颗匠心,才有了一份坚守;只因一颗匠心,传承永远在路上。
匠心是万象更迭中传承的一种力量,近年来“匠人”作为一个时代关键词重新为人所知,很大程度是因为网络的发达和信息的流通。
匠人精神的宗旨在于弘扬传承与坚守,但某些趋利者窥伺“匠人”背后可利用的消费市场,打着美其名曰“传统手艺”的幌子,暗地里却为自己敛财牟利提供可乘之机。但这也不正代表着人们对传统手艺的认可吗?为此,我们不能被利益蒙蔽双眼,而应不断发扬“匠人精神”。
匠心是于随波逐流浪潮中的一份坚守,不论世间洪流滚滚向前,河中总有一块沙洲屹然矗立。之所以坚守,不是因为利益的支撑,不是因为殊荣的蒙蔽,而是发自心底的热爱,因为热爱所以执着。如果我们连坚持的初衷都忘却,又谈何匠心?
时代发展瞬息万变,创新永铸工匠精神。如果一味囿于封闭式的坚守,不与时代发展接轨,则会被时代抛诸脑后,成为泯灭于世的过眼云烟。古有北宋毕升,为提高印刷效率发明印刷术,今有南仁东为探索星辰大海主持修建FAST。
以创新为导向,才能在时代中焕发出历久弥新的生机。“工匠精神”秉持着“在衰落遗失的边缘中坚守,在快捷功利的繁荣里坚持”的初心,必将绵延不息。