虽说越王勾践打了败仗,可越王勾践却不气馁,在越王山上生存了下来,每天养兵练将的……这个故事在世上流传了下来我以崇拜越王好久,早想去城山广场参观一下。如今,我如愿以偿了:学校组织了春游,去湘湖的跨湖桥博物馆和城山广场。
一到城山广场,就被几个大将给给拦住了。我想:可能是越王派下来探查吴国情报的把!
吃好了午饭,我们变向越王城山进军了。踏着台阶,我仿佛看见了越王在这台阶上跑上跑下,锻炼自己的意志的情景。一想到这,我全身来了精神,耳边吹过的一丝丝凉风,带着一声声坚定地梦话:“一定要打败吴国,打败吴国……”这话分明是从勾践嘴里发出来的。爬山使我感受到了越王勾践那不同凡响的精神!
到了目的地,一个脏脏的池跳入我眼帘,这就是当年使越王生存下来的那个洗马池。一看到洗马池,我眼前出现了越王勾践跳下了洗马池,用手向一条条小鱼扑过去。抓到了鱼,越王不顾鱼还是生的,就往嘴里放,狼吞虎咽地吃着,不管是美味还是难吃,只要能够生存下来就可以了,越王就心满意足了。想到这里,我为自己因期中考试考糟了就气馁而感到羞愧万分。
打好了水,老师就带领我们到勾践祠。放眼看去,祠正中央立着三个塑像。看到了这,我仿佛听见了越王对二位大将说:“你们一定要把吴国打败!”听着这话,我心头怦然一震:这打了败仗的越王竟不气馁!
下山了,我感到自己立刻充满了精神。
这一路,是我从期中考试中重新站起来!