北京精神是北京的城市精神,具体有:爱国、创新、包容、厚德。只有做到这些,才是一个真正合格的北京人。
它们在北京精神中各自有着各自的含义,比如:爱国是北京精神的核心;创新是北京精神的精髓;包容是北京精神的特征;厚德是北京精神的品质。我们要做一个爱祖国,爱创新、包容助人、重美德的北京人。爱国之人自古以来就有,在清朝时,顾炎武就说过“天下兴亡,匹夫有责”,还有南宋末年的民族英雄文天祥说过“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”这些诗句都表达了古人对祖国的热爱。然而,在我们身边,也有爱国之人。
记得那天,我在路边散步时,偶然发现在小公园里的红旗下,有一两个穿军装的人唱着嘹亮的国歌,我想:它们可能是在表达对祖国的热爱之情。我也不由自主的走上前去与他们同唱国歌。我们自豪的唱着,我们激动的唱着。这时的我们,心里没有任何杂念,一心一意的想着祖国。不知过了多久,越来越多的人聚集在这面红旗下面,唱起了国歌,唱起了响亮的国歌。虽然我们唱的没那么标准,但我们的爱国之心是强烈的。我们一次一次的唱,心中的爱国之心越来强烈。不知过了多久,快要傍晚了。我们不约而同的对着五星红旗敬了礼。还有一首关于北京精神的歌,北京精神对人们的影响甚大,我们要把北京精神传承下去,一直到永久。