蜡烛,他有长长的身躯,有各种各样的的颜色。白色的犹如一根根晶莹的透明的柱子;红色像一颗颗红玛瑙;彩色的犹如一个个从天而降的少女身穿彩色的衣裳。燃烧时,蜡烛的一点点火苗随着风的吹动摇曳,好看极了。烛泪也顺着蜡烛长长的身躯顺流而下,像一颗颗晶莹的宝石,凝结后,又像饱经沧桑的松柏。而且,现在人们有了电灯,他就一直被人们遗忘在某一个角落里,只有在停电时,人们才会知道还有蜡烛这个东西,这才去把他找出来。可是,蜡烛没有一点怨言,还是像以前一样,把自己的光和热奉献了出去。他不求回报,无私奉献的精神难道不值的我们赞扬吗?
如果说无私奉献的蜡烛可以被我们赞扬的话,那么像蜡烛一样的园丁——老师,不该值得赞扬吗?老师哺育了一批又一批的祖国的花朵。老师每天都起早贪黑,在学校总是“吃”着粉笔灰,直到自己教的学生考上了好的学校的时候,老师才松了一口气。接着,再教另一批祖国的花朵,看着自己的学生走向成功的时候,老师退休了,只靠一点微薄的退休工资生活着。这时,人们早已把他忘记了,可是他们无怨无悔。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成泣泪始干。”这难道不是老师的写照吗?老师真是伟大啊!
我喜欢无私奉献的蜡烛,更喜欢和蜡烛一样可亲可敬的人民教师。