今天,我在放学回家的路上看见了一群蚂蚁,好奇的我蹲下来饶有兴趣的观察起来。看见一只蚂蚁首先发现了一些食物,试图去搬,可怎么也搬不动,便回到蚂蚁群中,用他的触角告诉其中的一只,第二只蚂蚁接着用触角告诉第三只,第三只再依次告诉第四只然后,蚂蚁群在第一只蚂蚁的带领下,排着整齐的队伍向着目的地移动。到了食物傍,在第一只蚂蚁的指挥下,大家齐心协力地搬起食物来,指挥蚂蚁似乎在给大家鼓劲加油:“用力搬,用力搬!”终于食物被他们搬起来了!看着看着,我真佩服这群可爱的小生灵。
我情不自禁地唱了起来:“团结就是力量,团结就是力量!”回到家中,我的心里久久不能平静,蚂蚁虽小,但他们团结一致,做什么事情都步调一致,听从指挥,劲往一处使,所以他们能搬起比自己身体重几倍甚至几十倍的东西。是呀,个体的力量再大再强,总没有集体的力量大、力量强,如果没有蚂蚁群的共同努力,第一只蚂蚁即使有很大的力量,也不能搬起食物。蚂蚁有一种精神,这就是团结的精神!我想,如果不是无数的科学家共同努力,“神七”又怎能上天呢?如果不是在党中央的统一指挥下,全国人民团结一致,我们又怎能战胜四川特大地震灾害?我们又怎能成功举办北京奥运会呢?由此可见,做什么事情都要步调一致、团结协作,这样,没有什么事是做不成的!这就是蚂蚁精神。一个想做出一番成绩的人需要在蚂蚁精神的指引下不断前行。