(一)
两只蚂蚁乘一片树叶出海航行,刚起航不久,就遇到了风暴,树叶在波涛中飘摇不定,两只蚂蚁都意识到了危险的存在,其中一只蚂蚁说:“趁现在离岸还不是太远,我们快游回去吧,要不然肯定要葬身海底。”另一直蚂蚁看一眼肆虐的海浪,胆怯的说:“浪这么大,就凭你一只小蚂蚁的力量,能游回去吗?也许呆在树叶上等它漂到安全的地方才是上策。”
第一只蚂蚁没有说什么,独自跳到海里,奋力游向岸边。另一只蚂蚁看着第一只蚂蚁的身影时而被大浪淹没,时而艰难的露出水面,一面嘲笑第一只蚂蚁的自不量力,一面暗自庆幸自己没有跟着它做这样的傻事。就在这时它看到了令它震惊的场面:第一只蚂蚁虽然狼狈不堪,却成功的爬上了岸!就在这时,一个大浪终于打翻了树叶。
第一只蚂蚁回到了蚂蚁王国,它成了举国文明的英雄、智者,它坚持不懈与大海搏斗的事迹传遍了蚂蚁的过度,它使蚂蚁们明白了一个道理:指要坚持不懈的努力,就没有克服不了的苦难。
(二)
一次,英雄蚂蚁和另一只蚂蚁要翻过一段墙,去寻找墙对面的食物,墙高约5米,长约20米,英雄蚂蚁来到墙根便毫不犹豫的向上爬,但5米的高度对于蚂蚁来说,实在是太高了,每爬到一半它就因精疲力尽而摔了下来,但它毫不气馁,重新调整自己,再次向上爬去……
另一只蚂蚁观察了一下,决定绕过去,不一会,她就到达了食物所在地,开始享用美食。
而英雄蚂蚁这时又一次从墙上重重摔下,抚摸着摔疼的蚁背,它想:在疯狂的大海中,我都能成功逃生,这一堵墙又怎么能挡得住我前进的脚步。我不是爬不上去,只是努力的还不够。于是,它继续爬上,跌下,再爬上,再跌下……
这时,另一之蚂蚁已拖着吃剩的食物,缓缓地向蚁穴走去。