今天上午语文课,徐老师临时安排了一场测试,目的是想检验一下同学们平时的知识掌握情况。这可真是打了我们一个措手不及啊,不少同学不由自主地发出了哀嚎!
试卷发到手,徐老师一声令下,同学们就赶紧落笔答题了。面对试卷,同学们的表现各异:平时成绩优秀的A同学,正在奋笔疾书,脸上洋溢着自信的微笑。成绩中等的B同学,正紧锁眉头努力答题。而一向成绩垫底的C同学,此时正满头大汗,唉声叹气地坐在课桌前,面对试卷无从下手……时间一分一秒地流逝,教室里除了沙沙的书写声,就只剩老师来回监督“踢踏踢踏”的脚步声。
半小时过去了,A同学已经翻卷在做第二页了,从她轻松的面部表情就能看出这张试卷对她来说只是小试牛刀。B同学继续表情凝重,中途不断停下笔来抬头思考,思考过后继续下笔答题。而C同学正把笔夹在鼻子和嘴唇中间,嘟着嘴左顾右盼,冀希望能从邻桌同学地方偷瞄到一些答案。只见老师威严的目光扫来,C同学赶紧低头缩颈,老老实实地看题……老师提醒大家只剩下最后十分钟了。这时A同学已经答完题,微笑地端坐在课桌前等待着交卷。B同学正在努力书写最后一题。而C同学已经放弃了努力,目光呆滞地趴在课桌上等待终考的铃声……
古人云:少壮不努力,老大徒伤悲,人生就是一份耕耘一份收获!亲爱的同学们,让我们紧握知识的锄头在学习的田野里辛勤地劳动吧,用汗水灌溉我们的青春梦想,不负青春砥砺奋进!