庐山作文500字
暑假的一天,我和妈妈去了庐山的花径。
花径的外面是如琴湖。山坡上的水注入湖中,犹如人拨琴弦,这是如琴湖得名的由来。如琴湖的水很清,水面很平静,像镜子一般,绿树倒映在水中。如琴湖里有荷花,有的含苞欲放,有的绽开了笑脸,还有的躲在荷叶底下。
门的中间有“花径”两字,右边有“花开山寺”四个字,左边有“咏留诗人”四个字。相传花径是诗人白居易咏诗《大林寺桃花》的地方。《大林寺桃花》是唐代诗人白居易在元和十二年(817年)初夏在江州(今九江)庐山上大林寺时即景吟成的一首七言绝句。此诗描写初夏四月作者来到大林寺,此时山下芳菲已尽,在庐山的寺庙中遇上了一片刚刚盛开的桃花,诗人触景生情,写下了这首诗。
我们进了门,路的两边是姹紫嫣红的花,花径显得绚丽多彩。我们来到里面,看见一口井,井里的石头上写着“花径”二字,旁边的一块大石头上刻着白居易的诗《大林寺桃花》。我们走过弯弯曲曲的小路,来到了白司马草堂,白司马草堂旁有白居易的雕像,雕像周围绿树成荫,鲜花拥簇,旁边有一个小池塘,池塘里有浮萍,落英缤纷。草堂里,一位老人用毛笔写着诗句,他穿着长袍,留着长须,写得很专注,引来许多游客观望。我漫步在花径,犹如漫步在世外桃源。
花径很美,像一幅优美的画卷。