百合花作文500字
最近,老师买了一盆百合花,让我们学写观察日记。
刚搬到教室那会儿,百合花还全是花骨朵儿,绿油油的,犹如襁褓中的“小婴儿”,裹着一层层绿色的被子!一个个花骨朵儿,从青翠的叶子中探出头来,远远望去,像是一串串绿色的冰糖葫芦。百合花的花骨朵是椭圆形的,从上方看像一个个五角星,从侧面看,又像一只只饱蘸墨汁的毛笔。
第二天,有几个花骨朵儿,失去先前那般青绿,变得有些发白,只有经络处还有点浅浅的绿色。他们已经迫不及待地展开了第一片花瓣,这花瓣,细长柔软,像极了天鹅的羽毛。从外往里看,可以隐隐约约看到六根暗红色雄蕊和一根粉红色的雌蕊,像一根根蓄势待发的火柴头。
到了第五天,大部分百合花完全绽放开来,露出了嫩嫩的“小脸蛋”。我忍不住用手摸了摸,软软的,滑滑的,软糯得像我爱吃的内酯豆腐一般。这些百合花有七八片花瓣,花瓣的背后还有许多密密麻麻的小圆点,好似小姑娘的波点披风,非常好看。
又过了几天,百合花的花瓣上已经长了不少“皱纹”,花瓣的边缘已经发黄,整个花瓣完全垂了下来,没精打采的,像被冰霜摧残过似的,没了往日的神采。渐渐的,花瓣干巴巴地低垂着脑袋,没有一点精神,边缘已经发焦,像被火烧过,似乎轻轻一碰立刻就会燃烧掉。
百合花的一生何其辉煌又何其短暂,我们人类又何尝不是呢?为了不辜负这美好的时光,从现在开始,把握好生命中的每一天,书写壮丽的人生篇章!