天下之大,无“棋”不有,在老少皆宜的象棋中,新一代的棋王脱颖而出。我虽不是棋王,但我是象棋爱好者。
十岁的时候,我与象棋结缘,它也成了生活中不可缺少的一部分。
那年暑假,我去同学家串门,看到他的爷爷、奶奶坐在那儿静静地下象棋。第一次接触象棋,看他俩一会儿沉思,运筹帷幄;一会儿将军,激动万分。我感觉这样的娱乐挺有意思的。于是,我经常当他们的观众,看多了,就对象棋的技法略知一二,也记下一些下棋的妙招来。
也是从那时起,我开始走进象棋的世界,除了缠着奶奶与我切磋之外,还买了一些有关象棋的书籍来阅读,仔细探究象棋世界的奥秘。到了晚上,电视上有一档节目象棋比赛,我总是不忘光顾,为此,还招来被骂之灾。有时我和小伙伴沉迷于一场激烈的象棋比赛,误了吃饭,还会被家人斥责。不过这些都挡不住我对象棋的钟爱。
最难忘的是那一次,奶奶让我去买酱油的事了。我拿着钱刚走到半路,就看到路边有几个人在下象棋。那热闹的场面勾住了我的脚,就不由自主地走过去,站在那儿津津有味地看起来。不知过了多久,那场棋下完了,我就喜滋滋地跑回了家。一进门,奶奶就劈头盖脸地问:“你买的酱油呢?”我这才恍然大悟,吞吞吐吐地说:“我我只顾看下棋,忘忘了买酱油了。”“你这孩子,见到象棋就迷了!”
虽然象棋会给我带来一些麻烦,但我对象棋的热情还是有增无减,我愿意为之赴汤蹈火。
对象棋,我是不是走火入魔了?