依赖
“如果我每天都来浇水,每天都浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮生在地表上,无法深入地底,一旦我停止浇水,树苗会枯萎的更多。幸而可以生活的树苗,遇到狂风暴雨,也是一吹就倒了。”这是《枯萎的桃花心木》里的那个种树人说的一段话。看了这段话,我不禁联想到了人的一生。人的一生就好像一棵树,如果你每天供一个人吃,供一个人喝,又在那个人需要钱的时候给他钱,那么他就会依赖上你,不去工作,不去自己养活自己。有一天你突然离开了,他很可能会在求助别人,也很可能会活活饿死,也很可能会走上犯罪的道路。
这就是过分依赖造成的后果。虽说人人都会有依赖的想法,但却不能过分,不然很可能酿成大祸。就像一个人不小心吸了毒,然后越吸越上瘾,从此再也戒不掉了。也可以从另一方面说,就是:从此以后就会依赖着毒品生活。这是多么可怕,如果没有了毒品就活不下去了!有时依赖的要求在心中早已埋下了种子,可能在青年时,可能在年幼时。所以在人们小时候就要给自我树立不依赖别人的思想,而不是等长大了再去树立这个思想。
人们要记住,不能依赖别人,要靠自己勤劳的双手来创造美好的生活。当然,在你过上了富裕的生活后,千万不要用你那勤劳的双手,在不知不觉中“培养”出社会的隐患!