珍惜拥有
秋天,窗外的梧桐树飘下了第一片落叶,一只蚯蚓在徒劳的挣扎下悄然离开,一只小小的枯叶蝶被储备热量的青蛙以迅雷不及掩耳之势吞下阳光透过玻璃射入我的心窝,薄雾便自心飘起,我漫步在金色的小路上,看着叶子漫天飞舞、纷纷扬扬,最终落在地上。刹那间,我仿佛听到了叶子的呐喊声,这是源于生命崩塌和灵魂散架的“咔嚓”声。
一个即将结束的生命正如昙花一样,在一分钟内,昙花就会失去它那洁白无瑕的圣衣,从烂漫走向枯败,只在乎曾经拥有,不在乎天长地久;又如蜜蜂,为了保护家园,常常迫不得已而射出它们那些重要的针,因此丧失宝贵的生命。没有什么能挽救一片枯黄的败叶落在地面上的事实,每一片叶子与人一样拥有短暂的生命,但是它们懂得了生命的价值在于奉献。
它们的生命是短暂的,但它们完成了自己那短暂的使命净化。它们与天地融为一体,与山河共同呼吸,取万物之精华,反过来养育万物,得天地之灵气,反过来又陪衬大地。或许这曾经拥有也作逝去的一刻成为生命中唯一的记忆吧?
不过,就是这高雅美丽集于一身的落叶任由人们践踏。它们从枝桠上坠落地的那一刻,它们就以最美的交响曲亲吻了大地。
在漫漫的人生长河中,美妙的生命乐曲伴我成长,令我成熟,教育我们沉思。低头看脚下那些散乱的叶子。从那一黄一绿中,我好像发现了新的人生道理:做梦太多总觉得虚无,倒不如珍惜眼前,珍惜拥有。