老人作文500字
我家附近有一片小农田。我认识了一位种田的老人,他的手脚已不太灵活,但仍然每过几个星期与同行的妇人一起去田里耕种,有时也会放一放他自己养的鸭子。
在农田里,他种了一些豆子、小麦和大白菜,主要还是稻米,据说稻米最卖得起价。我常去田里玩儿,见他犁一会儿地,有时会拔一些成熟的菜带回去。
五岁时有一回,我拿着一把高射程的水枪,看见老人在河边放鸭,我来了个恶作剧,拿着水枪朝鸭子射水。高压水柱一股脑儿喷在了鸭子们的身上,吓得鸭子“嘎嘎”乱叫,一只下蛋的母鸭受了惊,把蛋下在了水里。
老人摇着小木船晃悠而来。见鸭子受了惊吓,他立马站起来,朝我破口大骂。我撒腿就跑,怒吼声追了过来,我当机立断,迅速冲进小区,他追过一片草坪之后,骂骂咧咧地离去了。我当时被吓得不轻,真有点恨他。不就逗鸭子玩吗,要这么凶骂人?
他仍然坚持每过几个星期犁地,听邻居说,他是靠种菜卖菜来维持生计。当我看到那一粒粒黄豆大小的汗珠从他满是皱纹的脸上滑落时,我终于明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话的真正分量。
今秋,当我再次见到他时,原来乌黑的头发已是灰白,他挥动农具犁地的频率也越来越慢。
如今,我已经见不到他了,据说,他已经搬走了,他的田也送给别人种了,谁愿意把田荒废了啊!我连他的姓名也不知道,他就这样悄无声息地走了。
他,这位让我又爱又恨的老人,只能永远留在我的记忆中。