六年级一开学,爸爸给我买了《论语》。
我翻了翻,没兴趣,丢在一边。第二天,爸爸对我说,要不要听故事?我马上来了精神,好的!爸爸开始讲了起来:古时鲁国有一群人周游列国,经过匡城时,被匡城人围住了。因为以前鲁国的阳虎曾经攻打过匡城,匡人一直记恨在心。此时,匡城的简子认准其中一个正是阳虎,心想:这正是替匡人报酬的好机会!于是,转身去召集兵卒。这群周游列国的人一天旅途下来,准备好好休息一下。突然听到外面喊声惊天动地,只见无数兵卒铠甲齐备,把他们的住所围了个水泄不通,并高喊:“快快让阳虎出来受死!”这群周游列国的人中有人非常愤怒,手举画戟,要去与匡人拼命。这时,人群中一位智者制止了他们,说:“为什么不多从仁义方面想一想呢?我们本来不是阳虎,别人却把我当成阳虎,这不是我的过错,那是命运啊。来吧,我们自管自唱歌吧。”就这样唱了三遍之后,简子的围兵就撤退了。
我听了之后,好奇地问:那位智者是谁呀?爸爸:孔子。这个故事就在《论语》里,这本书讲述的是一个个小故事,却能告诉一个个大道理。刚才这个故事就是告诉我们“危急时刻更需要静下心来”的道理。于是我慢慢翻开这本小册子,惊奇地发现,原本以为高深莫测的神秘经典竟是用如此朴实无华的词句写就,一句句,一章章,无不是生活中老师对学生的谆谆教导,以及师生之间简单朴素的对话和讨论。
然而每一篇短小精炼的辞章却都是微言大义,包含了无尽的人生智慧。