国学作文
原先在我的眼里,国学就是一本无聊的书,但是自从我进了国学诵读班,国学就不再是一本无聊的书,而是有趣的、充满睿智的知识海洋。
那天,朋友邀我一起去上国学课,我极不情愿地答应了。走到教室门口,看到教室里坐得满满的学生,我迟疑了,妈妈见状,没容我都想一把把我推了进去。我只好坐下来,听老师讲课。
这是一位已经退休的女老师,瘦瘦的身材,鼻梁上架着一副眼镜,和蔼可亲,我们都尊敬地叫她段老。
段老知识渊博,课讲得非常生动活泼,听着听着,我就像着了魔似的,全神贯注的听了起来。《论语》《三字经》《弟子规》《增广贤文》不再无聊、不再枯燥了。老师有时候讲得幽默,逗得我们哈哈大笑;有时候讲得绘声绘色,我们听得津津有味;还有的时候讲得一本正经,我们听得专心致志。唐诗,宋词里描写的景象就像一幅幅图画一样展开在我们面前;声律启蒙,使我们朗读起来就像唱歌一样,韵味十足。
我逐渐喜欢上了国学;而国学也教给我很多做人的道理和规矩。如“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。长呼人,即代叫,人不在,己即到。”又如“晨必盥,兼漱口,便溺回,即净手”,这些道理和规矩在老师长期的讲授和我们不断的诵读中耳濡目染,已成为我自觉的行为习惯。我喜欢国学,我要坚持学下去,永远在国学的海洋里遨游。