书斋有石,画面天然自成,为书法姿式特写图案,毛笔的精美形态,手与笔的关系表现得准确传神。品之日久,此赋乃成。
老寿星一只手,老字号一管笔,书法特写图案,教学标准范本。
书斋二雅,同为国风;文房四宝,并列国粹。寻迹翻越秦汉,钩沉远溯仰韶。开山之劳,史说纷纭;革新之功,佳话连篇。一代名将夫妇,两个传奇男女——蒙恬大将军,卜氏笔娘娘,制笔魁首,作坊祖婆。纤毫力透纸背,出尖齐圆健之德;墨韵气憾山河,收刀枪剑戟之锋。
览先圣之墨宝,销魂酥骨;习今贤之粉本,修身养性。少幼学童不知,耋寿老翁难忘,人之初,启蒙须诵三字经;学之始,入格必摹百家姓。学不专一,先生八寸竹篁打手版;心有二用,家严三尺烟杆敲脑壳。进乡塾积微成著,出黉门点石成金。一手好字,走天下花开九门;一身本事,闯社会龙行四海。笔下鸿篇耀宇,掌上经略交辉。
风行国华,力推浩浩之前浪;光大传承,提携殷殷之后学。丹枫白露,挥毫落纸,抵临商品社会;明月惠风,操翰成章,遭遇金钱世界。痛诉时下乱象,怒斥当今国学,数典忘祖,见利忘义,只知毛利润,不知毛润之;只知键盘五笔画,不知汉字八分法。小毛笔乃文明精华,何日复兴?大毛病系社会糟粕,几时根除?以敝赋针砭时弊,借天物直指要害,庸文化弥漫对社会何益,泊来品泛滥于国家何利?
悠悠浩瀚人文,茫茫天地风骚。奇石通灵,自生特色文化符号;天书无言,馈遗传统书写工具。如何修炼笔走龙蛇?怎样速成妙笔生花?运毫自如,示范基本章法;行笔酣畅,传授高端要领。掌竖腕平,心为筋骨;笔滋墨润,气成精魄。一管之力,破五岳,拔千钧;点滴之孕,生三元,发万物,锦绣人生挥斥方遒,绝妙文字纵横摆阖也!