仪式作文500字
“噼里啪啦,噼里啪啦……”伴随着这既响亮又有节奏的鞭炮声,我们又过年了。
我们中国过年的习俗当然少不了祭拜祖先,在我老家江山,祭拜祖先可是一件极为神圣的事情。祭祖时,要神情严肃,态度恭敬,脑子里千万不能想其他乱七八糟的事情。根据习俗,我们要在大年三十那一天放鞭炮红红火火地接待祖先到家中来过年,一直到新年初三那一天,再放鞭炮把祖先热热闹闹地送走,到初四这天,再去祖先的坟头上扫扫墓,说说话,愿祖先在天内之灵保佑我们。在大年初一至大年初三这几天,每天早晨,我们都要把贡品摆到阳台上,然后拿三支香,点燃后,对外拜几下,拜的姿势为:双手合拢,掌心向内,弯腰45度,向着四面八方重复做这个动作,然后将蜡烛点燃,再拜几下,把香插到香炉里,清晨的祭拜仪式就结束了,每天要进行2次祭拜仪式,早一次,晚一次。
在祭祖台上,有些祭品特别引人注目,如那高高的饭塔,做一个饭塔可不是那么容易的。我也曾体验过一次。我先找来一个吃饭用的碗,然后把这个碗用米饭铺得严严实实的,再用手把米饭压得紧紧的,注意,千万要压实,可不能偷工减料哦!因为这就好比房子的地基,是饭塔最重要的一部分。接下来就要做塔身了,做塔身可要比做塔基难多了,塔身与金字塔差不多,越到上面越尖。在饭塔的上面放一个桔子,是吉祥如意之意。在桔子上面放一片柏树叶子,象征着四季常青,再在塔身上贴一张红色的含有喜字的剪纸,衬托出节日的气氛。相传,饭塔堆得越高越匀称,来年家里就越容易丰收、高升、发财。表达了人们对美好生活的祝愿。
祭祖仪式是多么隆重,希望这种仪式能代代相传。