仪式作文500字
“看镜头!”那人喊道,随后“咔嚓”一声,照片拍好了。每年的午夜饭之后,我们家总要照一张全家福,今年是第十二年了,看着墙上的一张张照片,我陷入了回忆……
那年我刚上幼儿园,还不知道照相机是什么的我,被吓得钻进妈妈怀里,不敢看镜头。仿佛是那时的阴影,四五岁时,我最不喜欢的便是拍全家福,总要躲到大家找不到我的地方,这时妈妈便四处寻找,找到了之后,她拍拍我的背,告诉我:“照片是把回忆留住的方式,这也是中国人过新年,特有的仪式。”我似懂非懂,只得听从。
后来我上了小学,学习中国文化时,看到在春节时留下的全家福,是一种纪念,也是迎接新一年,告别旧的一年的标志。此时的我似乎逐渐懂了妈妈的话,但仍对全家福有很多疑惑:为什么非要在春节时拍才会叫全家福呢?
后来,我为了这个问题,去询问了妈妈,她温柔地指着墙上的“福”字,告诉我:“福本来是有吃有穿才是福,可对于中国人来说,却有特别的含义。那便是:只有家人全部团聚,即使家境贫寒,或是遭受磨难,只要团聚就是福。”那以后,我才知道这张全家福有多珍贵。
春节,远在英国的姐姐回到了家里,出差在外的叔叔也赶了回来,是这一张张全家福,将我们全家的心连在一起。
照片中,哥哥姐姐笑得灿烂,如同朝阳;爸爸妈妈笑得甜蜜,像正午的阳光一样明亮;爷爷奶奶笑得和蔼,像夕阳一样温暖。家里的三代人,在春节齐聚一堂,只为了怕一张全家福。这个小小的仪式,让全家人快乐,同时我也感受到了传统的仪式是不能丢的,随着时间流逝,传统也许会改变,但绝不会消失。
看着窗外五彩缤纷的烟花,又看了看手中的照片,我的心里涌上一丝暖意。