仪式作文500字
成人仪式是四仪中其中一种仪式,而在今年,我的哥哥姐姐也举行了成人仪式,这也让我第一次见证成人仪式的壮观。
星期五晚上十二点,正是人人熟睡的时刻,而外婆家却独具一格——哥哥姐姐换上了干净漂亮的衣服,厅堂上灯火通明,亲人们都从暖和的被窝中爬了起来,准备开始举行成人仪式。
厅堂上的食物各式各样,有鸡、有鸭、有鱼成人仪式开始了,外婆和外公两人先各弹簧扣上三支香,对着天公拜了三拜,再将香插到了灯笼上。接着轮到大舅、大舅妈和二舅、二舅妈,他们也按照外婆外公的步骤,最后将香插在了香炉上,哥哥姐姐也是按照一样的步骤祭拜。
接着轮到放鞭炮和放烟花的环节了。大舅拿着两串鞭炮和一箱烟花到一楼空旷的地方。随着一声噼里啪啦震耳欲聋的声音,鞭炮炸起来了,似乎在说:我发怒了,你们可要小心点。果然,只见弟疵妹妹吓得跳了一下,又紧紧地捂住了耳朵,蜷缩到了墙角边,像一只受了惊吓的兔子。放完鞭炮到放烟花了,导火线燃尽,嗖嗖几声巨响,烟花像导弹一样冲向天空,随及又像一把撑开的伞炸了开来,五彩缤纷,红的像火球,黄的像黄雨伞,彩色的像彩色的纸片
放完鞭炮和烟花,成人仪式就差不多要结束了。最后是守夜环节,哥哥和姐姐要轮流守夜,一个守到三点半,一个守到七点。
这就是成人仪式,它表示过完这仪式,那个人就成人了,他不再是儿童、青年,他已经长大。这就是我见证的成人仪式。