仪式作文500字
“噼里啪啦,噼里啪啦……”随着一阵清脆的爆竹声,只见一个四十几岁的中年人,手抓一只大公鸡,嘴里念念有词,在客厅里来回走动,有时说的激昂,有时说的恭敬。而我们一家人,则紧跟在这个人的后面,每当此人话说到停顿时,就应和一句:“好啊!”。可能你很疑惑:这些人在干什么呢?嘿嘿,让我告诉你吧:这是因为我们家住进了新房,正在举行乔迁新房的“除煞仪式”呢!
虽然,平时也多次喝过乔迁新居的喜酒,但是我仍是对着“除煞仪式”充满了好奇,其中最让我感兴趣的是点七星灯和抓公鸡除煞气了!
先说说点七星灯,那自然要准备好七样东西——镜子、尺子、剪刀、灯草、灯油、稻子、箩筐。先在箩筐中放30斤稻子,再用一个小盘子装上灯油,浸下灯草,点燃后,分别把镜子、剪刀、尺子放在灯草周围,这就成了七星灯,再让一个有福气的老人看守,不让七星灯熄灭,直至除煞仪式结束,这样就意味着可以驱凶、辟邪、消灾、祈福延寿,使全家平平安安,表现出了人们对新生活最美好的期望。
说完七星灯,再让我们看看抓公鸡除煞气吧!首先要选一只强壮的土公鸡,据说这样可以更有力的驱除煞气。木工师傅抓住鸡,在鸡冠上破一个洞,然后叫我们在每个门口点上两根蜡烛,师傅用鸡冠上的血挨个在门边上擦一下,嘴里念念有词,停顿时我们“好啊”叫一声,于是就出现文章开头的一幕了。
除煞仪式是人们对美好生活的一种寄托,寓意着邪气驱走了,好的幸福生活也就来到了,由此,我也相信,我们家的日子会越来越美好。