“咚咚!”一阵急促的敲门声,我从睡梦中醒来,睁开惺忪的睡眼,只见窗外乌黑一片。我突然想起,今天要去天安门广场看升旗啊!
我们一队人马坐车来到广场附近。凌晨的夜透着一丝寒意,周围葱茏的树影摇曳着,天空染着一层深邃的黑暗,空荡的路上寂静极了,几乎没有人影。一番奔波,终于踏上了广场那坚硬、质朴的地面。此时,天空有些蒙蒙亮,变成一片混沌的灰白,静静地盖在天安门上空。远眺天安门,它仿佛被罩上了一层轻纱,朦朦胧胧。唯有周围的夜灯绽放着光亮。升旗的那片地已聚集了一些人,我们便也靠了过去。
我站在队中耐心地等待着,升旗虽已见过多次,但站在天安门广场这最庄严肃穆的地方还是头一遭,心中那份小小的激动与期盼自不必说。很快一波又一波观看升旗的人从四面八方蜂拥而至,广场上愈加喧闹起来,人们都积极占据有利地形,翘首以待。
升旗的时间已十分接近。只见前方十来米远处,国旗护卫队员排着整齐的队形,迈着刚劲有力的步伐,雄赳赳气昂昂地走向升旗台。
突然,激昂的国歌声腾空响起,喧闹的人声像突然接到统一命令似的戛然而止,一种无比庄严、肃穆的气息在空中弥漫。随着音乐的响起,两位升旗手已熟练地系好国旗,一位升旗手捧起国旗,手臂向上用力一扬,将红旗抛向空中,只见红旗如同一团熊熊的火焰瞬间绽放。她蹁跹着,飞舞着,时而扬起,时而飘旋。那鲜红是如此耀眼夺目,因为那是无数先烈抛洒的热血;那鲜红是如此美丽迷人,因为她是正义与奉献的化身!
不知何时,旭日已映红了天空,散发着夺目的光亮。五星红旗昂扬地立在旗杆顶端,那鲜艳的一抹红在阳光中翻飞、飘扬……