今天作文500字
森林里,一个伐木人嘴里叼着一根烟,拿着一把锋利的斧头砍伐一棵棵大树,而这颗苍老的大树在哭泣。那个人肩膀上停了一只啄木鸟,啄木鸟看了看那个人的脑袋,说:“这段木头里一定有虫。”这是一幅漫画的内容。
漫画总是令人思考的。啄木鸟为什么说这个人的脑袋是木头,为什么说这段木头里一定有虫?大树为什么哭泣,难道只是怜悯自己的命运?这一连串的问题在我脑海里挥之不去。
保护树木、植树造林的道理人人都知道,沙尘、酸雨等自然灾害给生活带来的灾难人人都体验过。这个木头脑袋啊,不明生存之理,脑袋里爬满了自私、短见、自取灭亡的蛀虫,还不以为然,还能悠然自得地抽着烟。难道你在浓浓的沙尘中能够自由地呼吸?难道你在酸雨中能够陶醉地吸取甘露?难道你在海啸、地震时能稳如泰山?愚蠢!
无意间看到纸篓里刚被我扔的一团没怎么写过字的“废纸”,一念间,我悟到了什么。那张纸是什么?我又是什么?那张纸不就是那棵大树,难道我就是就是那个人?我脑袋里有虫吗?惭愧啊!当我们浪费一张纸、用一次性筷子、把水龙头开的很大时,我们可扪心自问我们脑袋里有虫吗。想必生活中脑袋里有虫的人比比皆是,啄木鸟又有几只呢?
苍老的大树啊,您见证了人类一天天繁荣昌盛,您又目睹了人类一步步走向灭亡!您在哭泣人类成长一点之后沾沾自喜的幼稚,您在哭泣人类只为眼前利益的短见,您在哭泣人类争名夺利的自私,您更在哭泣人类兴高采烈地自取灭亡的愚昧!
这幅漫画画得真好,我要时时把它挂在我的心里,时时事事反观自己,祛除脑袋里的蛀虫,祛除心里的愚昧!同时,也让我们做一只可爱的啄木鸟,提醒自己身边的人:“今天,你除虫了吗?”