一个星期的寄宿生活终于在盼望中结束了,然后背着沉重的书本作业本,急切地等车、坐车,终于走在回家的路上,我想,这该是每一个学生最熟悉的情景。
每次周末一回到家,妈妈总是会问长问短,然后端出早已准备好的我最喜欢的饭菜,静静地望着我吃。这之后的几餐,我都能吃到丰盛的菜肴,我一定会硬着头皮全部吃完,不然妈妈会失望。可我知道妈妈从星期一到星期四,从不买菜,只吃自家种的白菜或腌制的咸菜。妈妈拼命做手工,可每次给我的生活费总是不少,我推脱过,但她一定要我带上,还总是再三呵嘱我:“不要节省,不要饿着,该花的还要花。”每每听到这些关心的话语,有时是连篇的唠叨,都令我感动不已。为了妈妈,我不应该努力读书吗?我与妈妈发生过误解,我尽管遭受过委屈,可妈妈那么爱我,我又怎能耿耿于怀呢?
转眼,便到回校的时间。坐几点钟的车回去呢?十二点的话,可以和朋友逛逛街,不会做的题目可以相互讨论一下,十四点的车回校,前脚刚进门,就上课了。
“坐十四点的吧!”
这是妈妈的愿望,她多么想孩子多陪陪她,哪怕只多两个小时。从小到大,我享受着妈妈为我们操劳为我们奉献。我总想着,要是我们不在一起,那么妈妈就能省操很多心了,可从没想到,妈妈意是这般地舍不得我。
站在路口前,十二点将至,车就要到了,上还是不上呢?
我终于转身:“坐十四点的”。
妈妈笑了。