英雄作文500字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”东汉末年,战火烽起,群雄逐鹿于乱世之中,然而究竟有谁才是真正的英雄?
有人说,孔明是真正的英雄。因为他足智多谋,处事果断,上通天文,下知地理,是个百年难得一见的贤相。火烧新野,草船借箭,三气周瑜,六出祈山……所有这些,无不集中体现了他的过人胆识与才智。然而,我却认为孔明完全可以有更大的作为。刘禅无能,乃是“扶不起的阿斗”,孔明把自己的一生死死地绑在蜀国这辆毫无希望的战车上,这究竟是愚是忠?
有人说,曹操乃是奸雄。我却觉得他才是一位真正的英雄。尽管书上说他大逆不道,奸诈多疑,又竟敢“挟天子以令诸侯”。但天下乃天下人之天下,惟有德者能居之,为何偏姓刘的才能当皇帝?他是政治家,牢牢地抓住天子,使任何事都变得名正言顺;他是军事家,不计前嫌,招纳贤士,以少胜多的官渡一战,使敌我力量发生了根本性的逆转;他是文学家,给后人留下了“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”这样脍炙人口的壮丽诗篇。当然,他太多疑,又刚愎自用,但人无完人,而曹操无论在哪一方面都堪称英雄。
再看看其他人吧:孙权不过仰仗父兄基业,建树甚少;周瑜虽年少有为,但气度狭小,意气用事;关羽,太过骄傲而致有荆州之失;张飞,勇有余而谋不足;吕布,一见利忘义之徒耳……
观三国英雄,实惟操一人矣!