三年级时,学校举行运动会,我和小a都报了400米。
随着发令枪“砰——”的一响,站在起跑线上的运动员们拼命向前跑。原先,小a跑得比我快很多,和我这个第二名拉开了大概三十多米的距离。可惜好景不长,跑了300米左右后,他不知道是被什么东西绊了一下,摔了重重的一跤。看样子都感受到了疼,因为他挣扎着爬起来,过了不久又重新倒下。我见状,赶紧向前冲去,准备接他的位置继续跑,争当第一,为班级争光。他似乎明白我的意思,对我说:“我跑不动了,需要下场,你来代替我做第一吧。”说着,便一瘸一拐地向休息站走去。我点点头,继续向终点红线狂奔而去。
那次比赛,我的了第一。同学们都来称赞我跑得那么快,甩了第二名好远。可他们对小a的态度却极为冷淡,指责他“临阵脱逃”。虽说他脚崴了,但好歹也坚持到了终点吧,这样说实在有点过分。同学们不知道,在我成功的背后是小a的鼓励。
后来,我们成了一对好朋友,因为我们两个都爱跑步,所以经常在走廊上跑来跑去,速度还很快。老师怕我们会撞到人,经常会把我们俩叫到办公室“喝茶”、“吃点心”。
班里又要举行一次跑步比赛了,因为体育老师要选人进校运动队。我和小a位居第一第二,比第三名少了十几秒!老师目瞪口呆,当众宣布我们俩无条件进队,我们两个高兴地蹦了起来。我和小a进了校运动队,训练一些时间后就去了区里比赛,比赛的时候竟同时越过终点线,都得了冠军!后来我们俩“击掌为友”,对彼此说:“做一辈子的好朋友!”