包寿司作文500字
星期天,我和妈妈去喝茶,见一摊档卖寿司,我跟妈妈说:“我想学做寿司!”妈妈听了,很支持我。我和妈妈先到超级市场买配料。我们买了紫菜、火腿、青瓜,还有珍珠米。回到家里,妈妈告诉我,要先把珍珠米煮熟。我依照妈妈吩咐,拿来电饭煲,洗干净珍珠米倒进去,然后把电饭煲调到煮饭功能,煮熟饭。
做完这些,妈妈教我把火腿、青瓜切成一小块一小块。平时我最怕拿刀了,但我真的很想吃寿司,所以我还是拿起了刀。用了五分钟,我把它们切好了,真不容易。妈妈过来看我的“成果”,她竖起大拇指夸我:“不错,第一次能切得这么均匀!”听了妈妈的表扬,我的心里像喝了蜜一样甜。妈妈从袋子里拿出一个竹排和一些紫菜片,这时珍珠米饭已经凉了。
妈妈把一块紫菜放在竹排上面,然后勺了一些珍珠米饭放在紫菜的一头压扁。跟着,她把切碎的配料放在珍珠米饭中间,用竹排把紫菜往上一推卷了一圈,压紧,再压一圈,最后压成正方形。妈妈把压好的紫菜卷拿到菜板上,小心翼翼地用刀切成一块块紫菜卷。做好后,妈妈让我试试味道。“哇,好好吃!“我学着妈妈,压米饭、放配料、压紫菜,心里觉得其实做寿司挺容易的。
谁知,切紫菜卷的时候,却弄得一塌糊涂。最后还是妈妈帮我切好了。虽说我这一次做寿司不是很成功,但我还是很有成就感!