拉面作文500字
放寒假的时候,我妈妈带我去兰州旅游,让我最最最最喜欢的却是兰州的牛肉拉面。
关于兰州的牛肉面拉面还有一个美丽的传说,故事是这样的:“从前,马保子家境贫困,为生活所迫,他在家里制成了热锅牛肉面,肩挑着在城里沿街叫卖。后来,他又把煮过牛、羊肝的汤兑入牛肉面,其香扑鼻,大家都喜欢他的牛肉面,客人进得门来,伙计就马上端上一碗香热的牛肉汤请客人喝,爽,醒胃。马保子的清汤牛肉面名气大振,马保子经营到1925年,由其子马杰三接管经营,马杰三继续在清字上下功夫,不断改进牛肉拉面,直到后来名振各方,被赠予“闻香下马,知味停车”的称誉。识别兰州拉面的正宗与否,要一看有没有进店免费一碗汤。”
牛肉面很好吃,但是做法非常复杂,首先是和面,和面是拉面制作的基础,是关键。应注意的是水的温度,一般要求冬天用温水,其它季节则用凉水。因为面团的温度易受自然气温的影响,通过和面时用水温度的不同,使和好的面团温度始。下一步是醒面,将和好的面团放置一段时间,其目的也是促进面筋的生成。放置还可以使没有充分吸收水分的蛋白质有充分的吸水时间,以提高面筋的生成和质量。最重要的步骤是拉面,先将溜好的面条放在案板上,撒上清油,然后随食客的爱好,拉出大小粗细不同的面条,喜食圆面条的,可以选择粗、二细、三细、细、毛细5种款式;喜食扁面的,可以选择大宽、宽、韭叶3种款式;
兰州牛肉拉面作为兰州的着名小吃和特色面食,历史悠久,享誉全国。