这句话作文500字
一句“珍重”,诠释了人间的真情。这句最美好的话,如清水洗涤心田般流过,留下了辛酸、伤感……———题记
易水之滨
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,易水岸边,芦花在摇荡,伴随高渐离的击筑声,在风中轻拂。燕太子丹手执荆轲之手,万千感慨于心,此时却说不出来。击筑之声低沉、萧索,拨动着太子丹与荆轲的心弦。“太子殿下,已经过了大燕边境了,停脚回去吧,荆轲一定不辱使命的!”荆轲先开口说道。“兄弟,此次前往,有去无回,你还有什么顾及的事吗?”燕太子吵哑地说。“太子与在燕国对我的大恩大德,此生难忘,为天下赴死,何足惧哉!”荆轲抬头望天,发现天是那么的阴沉。“兄弟,一路走好,珍重!”燕太子丹挺腰作辑道。荆轲听了,放下心中包袱,背了行李,愈行愈远,但脑里始终回想着太子的话——“珍重”。芦花摇荡,“珍重”在芦花丛中飘荡,响彻天宇。
渭城客栈
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”清晨,渭城下着小雨,丝丝缕缕,滴在房屋瓦片上。元二与王维坐在客栈内,离别之时,相顾无语。桌上的菜冷了,又加热,冷了又热,时间也分分秒秒地过去了。元二看着窗,道:“恨离别,不知何时才能重相聚?”王维长叹一声,说:“兄长此去西安,路途甚远,王某敬兄长一杯,饮尽便去。”“好,来!”元二举起酒杯道。二人将酒一饮而尽,冒着小雨出了城门,元二正当要上马离去时,忽听一声“珍重,朋友”,回头望去,王维正在城门口挥手,他顿时心生伤感,说:“贤弟,保重!”于是,策马而去。空留的“珍重”围绕着渭城久久不止。
……