《字典》作文500字
人们称呼字典是人们无言的老师。字典,一共有三种查字方法,可是有人只知道两种,接下来我要对这几种查字方法做一下诠释。
一种方法是音序查字法,音序查字法是非常简单的方法,它针对那些你知道读音不知道意思的字查字法。第一步查这个字的大写字母,第二步从相应的索引找到这个字的音序,第三步看音节对应的页码,翻到那页,就找到那个字了。例如要查岩石的岩字。岩先找到字母Y找到音节yan。找到岩所指的那页就是第一种查字的方法。
第二种部首查字法,这个方法针对于只知道部首不知道意思,也不知道读音的字。先把这个字的部首找到,第二步找这个部首所在的页码。第三步找除部首以外这个字的笔画。第四步从索引中找到那个笔画,再找到字,翻到所对应的页。例如逻辑的逻,先找到走之旁,再找到逻去掉走之旁的笔画,共有八画,在索引里找这个字,翻到这个字对应的页码,就知道这个字的读音和意思了。这就是字典的第二种查法。
第三种方法难检字索引法。针对于不知道部首读音也不知道意思的字,去难检字索引找,第一步数这个字的笔画,第二步找这个难检字,第三部找索引中笔画,第四步找到这个字,翻到对应的页数,例如查燚一共有12画,从难检字索引中找到12划,就找到了这个燚字了。翻到那页,这就是字典的第三种查法。
其实学会查字典的方法非常有用啊。