树五年级作文
我家里养了许多植物,在我的窗台上,就有一棵葡萄树。
这棵树是去年买的。带回家时,顶精神,只要两三天浇一次水,细长的枝条便顺着窗外的保笼“嗖嗖”向上窜,好像生怕人们看不见它在生长似的。叶子又大又肥,才养了几周便爬满了枝干,绿油油的小巴掌在风中一摇一摆。
秋天来到时,葡萄树已经备好了一大串一大串的紫葡萄,就藏在那些小巴掌下面,等着人们去摘呢!爸爸说要给这棵小树做好过冬的准备。
又是一个万物复苏的春天,见到小区中的玉兰花开了,这才想起窗台上的“朋友”来。回家一看,光秃秃的藤,灰溜溜的枝,连叶子腐烂的痕迹都没有。一问才知道,小树一整个冬天都没有喝水了。看着这个场景,我简直想象不出它去年生机勃勃的样子,脑子里只有这棵死气沉沉的,陌生的树。
爸爸妈妈没有放弃救活这棵树,每天都坚持给它“喂”一大杯水。我望着昔日茂盛的葡萄树,心中满是憧憬。
可是几天后,我最后一丝希望也破灭了,窗台上看不见一点新绿,只有那棵光秃秃的枯树
又是三天过去了,我已经对它开始不理不睬,直到听见妈妈惊讶的叫喊声:“哇!葡萄活了!叶子又长出来了!”我赶紧跑过去,踮起脚立在窗前,兴奋的眼睛在树藤树枝上胡乱搜寻了好一会儿才发现那四个小芽蕾。它们只有拇指那么大,却是这葡萄树熬过严冬后的第一批芽;它们虽然那么小那么不起眼,却足以证明这棵树还活着……
这就是生命,需要你去充实的生命,需要你去坚持的生命,也是需要你去珍惜的生命。在砖缝中生长,小苗也能存活;经历垂死挣扎,飞蛾重回大自然;人,只有尝到生活的酸甜苦辣,经历过困难坎坷,才会获得有意义。