五年级雷锋作文
雷锋,对于这个名字大家应该不陌生吧!雷锋时代流传着这样一句话——“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
雷锋已经是家喻户晓的好人,想起他那种乐于助人的精神,想起他说的那句:人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,我的心中就感到万分惭愧……
记得那天放学,我乘公交车回家。半路上,上来了一位老奶奶,应该有60-70岁了吧,走路有点不稳,她一边往里面走,一边四处张望,是想看看有没有空余座位吧!可惜,车上挤满了人,没有多余的位置。老奶奶走到一个小伙子身旁,也许年青人会给让个坐,她可能在想。座位上的小伙瞟了她一眼,继而把头偏向了窗外。我想:要不要让坐呢?要是不让就对不起我胸前这鲜艳的红领巾……
正当我犹豫不决时,一个小男孩跑了出来,对老奶奶说:
“奶奶奶奶您坐这儿吧!”
老奶奶抚摸着小男孩的头,
“真乖,你的心意我领了,你这么小,站不稳的,你坐吧!”“您坐您坐,您年纪大,老师告诉我们要尊敬长辈……”
奶奶终于肯坐下来。小男孩高高兴兴地回到妈妈身边,坐在妈妈腿上,一边向妈妈讲述着老师是怎样教他们尊老爱幼…… 这个小男孩其实就是我们身边的“雷锋”!
给身边的人让个座,给需要帮助的人一些力所能及的帮助,我们都会成为“雷锋”。也许都只是举手之劳,正如那首歌唱的:如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。