蜘蛛五年级作文
说来也巧,我无意中往楼道的墙角瞄一眼,便看到了一个有趣的现象──蜘蛛捉小虫。
不仔细一看,还真的发现不了,只见那张网整齐又结实,而上边躺着一只小小的蜘蛛,也不知它刚才是否捕到猎物了,现在正挺着肚子,张开脚,活像旧社会的资本家。这时,一只小虫飞了过来,可能是初生牛犊不怕虎吧,它振了振翅膀,便趴在网中央,网抖了抖,蜘蛛资本家懒洋洋地看了一眼,突然,它发现了小虫,便爬了起来,小虫它没想到蜘蛛对它发起了猛攻,小虫可能急了吧,鼓动翅膀,想逃离这“恐怖的地狱”,可是蜘蛛网沾住了它,蜘蛛见它这番架势,连忙再吐出丝来,把它紧紧的缠住,可它并不急着吃,可能前面吃下的猎物还没有消化吧!小虫太可怜了,蜘蛛每转一圈,它又挣扎一下。
那蜘蛛是怎样吃掉猎物的呢?顿时,我的脑子里冒出许多问号。为此,我查阅了有关资料,终于弄清了其中的奥秘。用丝将猎物捆起来,是想把钳角里的毒液将猎物麻痹,然后吐出一种酵素消化液,注入动物体内。这种消化液能溶解虫体内的蛋白质,当消化液将虫子内部的组织完全变成汁液后,蜘蛛再大口大口的吮吸起来。
大自然多奇妙啊!我们快去探索吧。