蜘蛛五年级作文
“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”这个谜语告诉我们:蜘蛛专吃活的东西,难道它不吃死的东西吗?这引起了我的兴趣,于是我就做了一个试验。
我从墙角上捉来了一只蜘蛛,把它放进了一个四周扎有小洞的盒子里。等蜘蛛结了网,我从地面上捡了一只死苍蝇,又活捉了一只蚊子,我把两只虫子都贴在了蜘蛛网上。过了一天,我打开盒子,只见那一只活的蚊子已经只剩下一个空壳了。
这下我才彻底明白了,蜘蛛是只吃活的虫子的。我把笔轻轻地放在死苍蝇那里,咦,蜘蛛好像有了反应,开始向这边爬来,我把笔收回,网停止了晃动,信号就断了,蜘蛛也就停了下来。过了一会,我又轻轻地触动网,蜘蛛又开始动了起来。我反反复复的做了几次都是这样,哦,我终于明白啦,蜘蛛是靠网的晃动来产生感觉的。我再一次触动网把蜘蛛引到了苍蝇那里,只见蜘蛛的尾部很快喷出黏乎乎的丝将苍蝇绑住,然后背一动一动的吸食起来,不一会儿,苍蝇就只剩下一个空壳了。
我查了一下,蜘蛛是食肉动物,不会直接吞食而是慢慢的吸食的,用螯肢内的毒腺分泌毒液注入捕获食物体内,将其杀死的。这些也充分证明:飞来的昆虫将蜘蛛网触动,蜘蛛产生了感觉就会将其捕获。
我终于明白了蜘蛛只吃活的东西,而不会吃死动物的。