张超是班级出了名的小书迷。一天,他从好朋友李想那里借来了曹文轩的《草房子》。上数学课时,张超情不自禁地读了起来,正读的入迷时,老师走了过来……
此时张超正翘着二郎腿,全神贯注地读着,津津有味,如醉如痴,同桌瞧见老师悄无声息地“潜伏”着,心急如焚,蹑手蹑脚地挪动椅子,用指尖敲了敲张超的手,没有发觉,他又敲了敲且小声地呼唤着:“张超,老师来了!”无可奈何的是,同桌的屡战屡败却无法拨动张超目不转睛般的认真。同桌急得直跺脚,他毫不知危险正悄然降临。“张超!”同一个字句,却与之前的小心翼翼截然不同,只觉得老师的声音直穿云霄,真是响遏行云!伴随着吼声的是《草房子》的落地声,殊不知,刚才他飞离十万八千里的心被这道“枷锁”禁锢在了死气沉沉的教室里。
可张超又怎会是轻言放弃的人呢?“坚持不懈”这个词在前几次的遭遇中已经刻骨铭心。趁老师转身擦黑板之际,他又眼疾手快地捧起书,孜孜不倦地翻阅着,似一匹饥肠辘辘的饿狼,狼吞虎咽,时不时地东张西望,做贼心虚。老师也是咄咄逼人,不肯善罢甘休,一发现张超光溜溜的小光头不在昂起时,她就扼杀自己的“怜悯心”,狠狠地说:"张超,警告!”这样的“小石子”让老师的心湖“涟漪四泛”,最后,他还是让老师心中的怒火熊熊燃烧,张超读到了一句感人的话,竟大声吟诵的出来!
老师实在忍无可忍,一手抓起《草房子》,将它扔出窗外,抛出了一条怒气冲天的弧线!张超的眼眶湿润了,泪水像断了线的珍珠一样。
什么时候该做什么事,又不该做什么事。我想,我们应该理解这个淳朴的道理了。