五年级灯的作文
有人说母爱是伟大的,有人说母爱是无私的,还有人说母爱是美丽的……说起母爱,我眼前浮现的是深夜里亮着的那盏灯。
记得二年级的时候,我和妈妈还睡在一个房间。好多个晚上,都是等我睡下后很久,妈妈才摸索着上床睡觉。虽然声音很轻,但仍会把我惊醒。我总会生气地嚷道:“干嘛呀,把人家都吵醒了。”这时妈妈总会略带歉意地轻声安慰我:“是妈妈不好把你吵着了,快睡吧,快睡吧!”她边说还边拍着我,助我早点入眠。
妈妈晚上到底在干什么呢?她到底有什么秘密?带着这份好奇,在一个晚上,我悄悄地从床上爬起,光着脚丫一步步蹑手蹑脚地靠近书房。终于,我站在了妈妈的身后,桔黄的灯光下,妈妈正在奋笔疾书,她把我各科作业本上的错题找出来,集中抄在专门的错题本上。哦,原来我的“错题订正”是妈妈趁我睡觉以后帮我抄的呀。也是,妈妈平时上班这么忙,回家还要忙家务,除了这时候,哪有什么时间呀。
我不禁惊叹出声,妈妈吃惊地转过身来,微笑着说:“这么晚了还不睡?”然后她轻轻地叹了口气,合上本子,说:“走吧,妈妈陪你睡觉吧。”看着妈妈疲惫的样子,我什么也没有说,乖乖地上床睡觉。在她轻柔的、有节奏的拍击声中,我好像睡着了。
梦里,我又听到了那轻微的脚步声,那沙沙的写字声,还有那盏深夜里亮着的灯,发出桔黄的、暖暖的光……