从水之精华里涌出的水流越来越多,逐渐把里奥斯的烈火熄灭。里奥斯气愤极了,使出了杀手锏,它从火尾巴上取走一团火抛向黑森林。这是威力最大的火种。顿时,黑森林就燃起了熊熊大火。里奥斯决定要跟守护精灵们同归于尽,因为,这团火,就连他自己也会被烧死。
王子布布草和其他守护精灵立刻被火焰包围了,无奈之下,他们都逃出了黑森林。
过了很长时间,里奥斯认为自己必死无疑了。可是却发现自己被一道水幕包围着,还依然安然无恙。他奇怪地向周围望去,只见巴鲁斯还守护在他的身旁,正让水之精华里不断涌出的水柱把他们俩包围起来。因为消耗体力太大,巴鲁斯已经筋疲力尽,但他依然坚持着保护里奥斯。
渐渐地,周围的大火越来越小,快要熄灭了。里奥斯和巴鲁斯一同沉浸在水的包裹里。巴鲁斯累得瘫倒在地。
里奥斯感觉自己原来残酷、冷漠的心灵正发生变化。他想起了以前在精灵国里度过的美好时光,想起了和巴鲁斯纯洁的友谊,想起了精灵朋友们在一起是多么欢乐幸福。可是,这一切的美好生活都被他打破了。因为他的嫉妒、自私、残酷,使精灵国陷入一片混乱之中。里奥斯感到悔恨成分,看看身边因为劳累而瘫倒在地的好朋友巴鲁斯,他更是倍加懊悔。巴鲁斯在最危急的关头没有放弃自己,宁愿牺牲生命也要挽救自己,可是因为自己的错误却险些失去这样一位好朋友。
想着这些,原来那个像魔鬼一样令人可怕的里奥斯变了,他的眼神变得温柔起来,身体逐渐恢复了原样,他的眼里涌出大颗大颗的泪珠,滴到包裹着他和巴鲁斯的水球之中。
奇迹发生了,奄奄一息的巴鲁斯,眼睛慢慢张开了!