妈妈的拿手菜(五年级/500字)
我的妈妈是个职业女性,做菜一直是她的弱项,不过她最拿手的一道菜是西红柿炒鸡蛋。今天中午我有幸目睹了妈妈做这道菜的全过程。
首先,妈妈先洗菜、洗鸡蛋,还有葱、姜、蒜等配菜,当然是洗得干干净净,上面没有一点泥巴。
然后老妈拿起一个鸡蛋放在碗边磕起来;随即另外几个鸡蛋也被打到了碗里。她用筷子将鸡蛋搅拌均匀,在搅的同时碗里还要放少许的盐。妈妈告诉我,这样鸡蛋会更入味。
接下来要切菜了,西红柿需要先用开水烫一下,撕去皮,然后切成合适的大小,而且要保证汁水不能流出太多;葱、姜、蒜要切成碎末。
准备工作做完了,下面就要开始炒菜了。厨房的油烟机打开了,煤气灶也打开了,炒锅被烧热了,油被倒进去了(要多放一点油)。等了一小会,油热了,妈妈将葱、姜、蒜推进锅里爆炒,瞬间香味就出来了。紧接着西红柿也被推进了锅里,妈妈用锅铲在里面上面翻炒,一边炒一边对我说:“西红柿一定要炒出汁水来才行,这样口感更好!”一阵翻炒之后西红柿已经出来汁水了,而且变软了,搅拌好的鸡蛋汁上场了。用锅铲慢慢轻轻翻匀,让鸡蛋汁和西红柿汁充分融合,这个过程中鸡蛋的颜色漫漫加深。“好了,加上少量的盐,起锅了!”,妈妈一边说,一边操作着,将炒好的菜盛到盘子里。
这样一道既美味又有营养的西红柿炒鸡蛋就成功了,这就是我老妈的拿手菜,我也正在学习如何更好地做这道菜。欢迎您来品尝!