邻居王妈妈因为那件事悲痛欲绝,家里人劝她,我们一家人劝她,都没有用……
王妈妈和丈夫是一对贫穷的农村夫妇,依靠自己家的一声田地为生,每年只能从田里收获勉强维持生活的收成。唯一值得欣慰的是:他们家还养着一只成年母鸡,每天可以收获到一个鸡蛋,给他们的生活提供一些有限的补贴。
或许是由于上帝也同情他们,有一天这只鸡下了一个全身发光的金蛋。他们把蛋拿到市场上去卖,结果得到的现金吓了他们一跳,一万元,这么大一笔钱,竟然如此简单就得到了。
他们回到家里,直盯着那只生金蛋的鸡看,哪里明白这是上帝的怜悯?他们心想,以后再也不会过披星戴月的日子了,只要这只鸡每天能给他们下一只金蛋就行了。后来靠着一天一个金蛋,夫妻俩惭惭富裕了,他们买下肥沃的土地,盖起宽敞而漂亮的房子,请了许多仆人,日子渐渐过得好起来,以前贫穷的日子并没有让他们学会珍惜这上天给予的幸福,而是在好日子中滋长了无尽的贪欲。在过好日子的同时,妻子说:“既然母鸡每天可以下一个金蛋。那它的肚子里一定有很多很多的金蛋,说不定就是一个金库……”
丈夫打断她说:“对,我们干脆把鸡杀了,把肚子里所有的金蛋都拿出来!”
于是他们迅速把鸡杀了,结果和普通的鸡没什么两样……
后来,我们这样处理才使王妈妈从悲痛中解救出来……
我想了一会儿,拿一只普通的鸡送给王妈妈,说:“你瞧,你的鸡又回来了!”
机会是可遇不可求的,当它降临到自己身上,时定要保持心里的平衡,不要想着一下子就将这个资源开采完。