写小动物五年级作文
蚂蚁是地球上最常见的动物和昆虫。因为蚂蚁是社会群体,所以在古代通常被称为“蚂蚁”。
蚂蚁分为头、胸、腹三部分。蚂蚁有六条腿,卵长0.5mm,不规则椭圆形,乳白色。工蚁体型较小,体长约2.8mm,棕黄色,只有单只蚂蚁才能发现。雄蚁和雌蚁都体积庞大。腹型肥胖,头胸棕色,前胸棕色,后半部分棕色。雄蚁长约5.5毫米。雌蚁长约6.2毫米。
蚂蚁分为蚁后、雄蚁、工蚁和兵蚁。这真的和人类一样,也是分工和兵!蚁后是群体中最大的,触角很大;雄蚁头小,触角小;工蚁没有翅膀,通常是种群中最小的个体。士兵头大,上颌骨发达,可以压碎坚硬的食物。
蚂蚁为什么能举起比它重十倍的东西?因为它把所有的力量都集中在手上,就像学生一样,把所有的精力都集中在考试上。蚂蚁可以搬运非常重的东西,可以和同伴玩耍,可以像帽子一样在水池里喝水。
蚂蚁的寿命很长,工蚁可以存活几周甚至3—7年,蚁后可以存活十几年甚至几十年甚至五十多年,巢穴可以在一个地方生长一年。
蚂蚁经常被人类伤害,有人故意捉弄,但我不一样。我很珍惜小动物,和它们发生了很多开心的事。