那百花齐放的春,我不爱它,它太妖艳:那骄阳似火的夏,我不依恋它,它太泼辣;那银装素裹的冬,我也不喜欢它,它太冷漠。唯独那浪漫的秋,那落叶纷纷的秋,才是我的至爱。
我漫步在公园里,哇!香气扑鼻!迎面而来的是那几棵直插云霄的大树。“沙沙,沙沙”,什么声音那么清脆?哦警原来是那些五彩缤纷的秋叶随着风儿在翩翩起舞呢!有的叶子乘着秋风滑滑梯滑到了地上;有的叶子正依依不舍地告别树妈妈准备去大地旅游:有的紧紧拉着树妈妈的大手,不敢下去,像一只只可爱的小铃铛一样摇摇摆摆……这些秋叶们红的似火,粉的似霞,令我心旷神怡。不一会儿,空中的秋叶越积越多,如随“波”荡漾的小船,飘飘停停。地上积了厚厚一层秋叶,把灰白色的水泥路面点缀得如天空一般星星点点。
最吸引我的是对面的那些像小扇子一样的银杏叶。我轻轻把它捧了起来,上面密密布满了叶脉,叶柄像一只小辫子似的拖在身后。叶面一半绿一半黄,颜色说它浅,也不是,说它深,也不是。秋姑娘真是一位画家,调得真到位!一阵微风吹过,枯黄的树叶在空中飘落,犹如一只只黄蝴蝶在跳着韵律操呢。在阳光的照耀下,树叶色彩斑斓,那么灵动,那么美妙,我仿佛一下走进了童话世界。
突然,一片香香的叶子调皮地落在我的肩上,随后,又蹦到了我的脚上。我把这片树叶捡了起来。把它放在鼻子下细细地闻了闻,这么香,肯定是香樟树叶!我仔细观察起来,这片香樟树叶只有我的半个巴掌大,呈椭圆形,叶柄又细又长,叶子正面绿中带黄,黄中又透点绿。叶脉的主干由粗到细,主干旁有纵横交错的茎脉,像人的血管一样。反面是翠绿色的,茎脉却没有正面的明显。我用手在反面上下抖动,发现它是半透明状,再摸了摸旁边的边缘,呵,这香樟树叶的边缘呈一条圆孤线,非常光滑。那它为什么这么“年轻”就凋落了呢?我看了看周围,哦,或许这片香樟树叶见兄弟们纷纷落下,耐不住树枝上的寂寞,才偷偷溜下树梢吧。我猜想着。
远处那火红火红的是什么?走近一看,哦!原来是枫叶。它该是秋的永恒主题吧!只见它裹着火红色的外套,就像一位绝美的骄傲女王,虽娇小无比,却霸气十足。摘一片在眼前,那熊熊燃烧的火炬让我心里激情四溢。我小心翼翼地捧起它,哇,它的身体多像婴儿肉肉的小手啊。茎脉伸展到叶子的四面八方,如同一张用自己毕生心血纺织的大网,把树叶围住。茎脉周围呈黑红色,茎脉的颜色比叶肉微深一点。我把枫叶朝着太阳,举过头顶,啊!如同殷红的鲜血流遍它的全身。成片成片的枫叶林,远远望去,好似一大片一大片的火焰在燃烧,燃烧着这个最美的季节里的所有激情!
我爱秋天,但我最爱的是秋叶!