小学五年级作文:等妈妈
我的妈妈,扎着马尾辫,一身休闲衣、牛仔裤,一看就给人精明强干的感觉。
妈妈是我家的“会计”,大到买车买房,小到柴米油盐,她一一都要细细算过,有时候,连5角钱也不放过,你瞧!
有一次,我和妈妈去三江购物,看见大米标价三元五角一斤,妈妈就说:“这里要卖三元五角一斤,欧尚才三元一斤呢,走,咱们去欧尚买。”我一听,连忙说:“欧尚和三江‘远隔千里’啊!为了区区五角钱跑这么远,太麻烦了吧?”老妈声色俱厉地说:“什么‘区区五角钱’,十斤就要五元,一百斤就要五十元……要是没有我这么精打细算,这家早被你这败家子败光了。”于是我们走了半天,才买到了那三元一斤的大米。
放学后,总能看见老妈在和卖菜的小贩讨价还价。不过有一次的一件事,却让我改变了对老妈的看法。
往常,阳台上总挤满了一包包的洗衣粉,而这次却变成了一袋袋洗衣液。我心里很疑惑,妈妈以前从不用洗衣液,今天怎么了?要不,是股票涨价了?她也要奢侈奢侈?后来我和老妈又出去购物,我仔细观察了一下,同品种同分量的洗衣液和洗衣粉,发现洗衣液比洗衣粉贵四元呢!我按捺不住好奇心,向老妈提问,老妈告诉我,洗衣粉含有一种磷,随着水排到河里,对环境不利,她这样做是为了环保。
哦!看来老妈以前精打细算是为了小家,而这次,却是为了大家啊!