我从小就特别爱吃妈妈煎的荷包蛋,但也不能总让妈妈伺候着呀。如果有一天我能自己煎,那该多好哇!
这不,机会终于来了。今天,妈妈忙着做家务,我的肚子饿得“咕咕”直叫,可菜橱里空空的,什么都没有。哎,该怎么办呢?对啊,我可以自己煎荷包蛋!
说干就干,我挽起袖子来到厨房,开始做我生平以来的第一道菜——煎荷包蛋。我学着妈妈平时煎荷包蛋的样子,先放上炒锅,打开煤气灶,再倒上一小勺菜油。很快,锅里的油“嗞嗞——”冒着白烟。我轻轻地把刚从冰箱里拿出来的鸡蛋磕破,剥开蛋壳,“哧溜”一声,蛋白蛋黄便滑进了锅中,油花向四周乱溅,“刷——”蛋白一下子就凝固了。我急忙用铲子把鸡蛋翻了个身,谁知用力过重,蛋黄从蛋白裂口处流出来了。不管它了,我赶紧转身拿盐,忽然,蛋的焦味四溢。“火太旺了!”不知什么时候,妈妈已经站在了我身边。我听了,立刻把火关了。
失败乃成功之母,在妈妈的指导下,我又重新打开煤气灶,把火调小了。又一只鸡蛋调皮地滑入了锅中,转瞬间,蛋白和热油跳起了欢乐的舞。紧接着,我在蛋上撒少许盐和味精。等蛋白开始受热凝结时,我又小心翼翼地用锅铲将半边蛋白翻合到另一半上,把蛋黄包在中间,一会儿整个蛋就凝结成荷包状了。
当煎到蛋两边微黄时,我就起锅入盘。一只香喷喷、油亮亮的荷包蛋终于大功告成,我心里别提有多高兴了!随即,我趁热打铁,一连煎了六个美味可口的荷包蛋呢!
一直感觉妈妈做荷包蛋的时候那么容易,谁知真正做起来却很有点难度,关键似乎在于火候的控制和时间的把握这两项内功的修炼程度,可谓“台上三分钟,台下十年功”啊!