在我很小的时候,母亲就告诉我“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。但我一直没有真正理解这句话,直到通过这个暑假的古筝练习,我才算真真正正领悟到了它的含义。
唱歌五音不全的我,每次上音乐课都恨不得找个地方钻进去。
为了提高我的乐感,妈妈为我报了古筝班。
在古筝班,一开始我连基本指法都弹不好,但老师告诉我“没关系,再练一段时间就好了,只要努力,就能有收获。”
于是,在老师的指导下我开始认真练琴。但我的手指像是被施了魔咒一样,简单的一首小曲子被我弹得一团糟,没多久我的手也是又累又酸……
“弹琴真是乏味极了!”我在心里抱怨着。
就在我想放弃的时候,脑海里浮现出妈妈给我讲的好多话。尤其是那句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,它像一盏明灯照耀着我,让我重拾信心,继续练习。
之后的每天,我都是白天在家里练琴,晚上到琴房继续练,坚持每天五个小时的练习。期间的辛苦不言而喻,但我始终没有放弃。
三十天过后,我欣喜地发现我弹得越来越好,老师也惊讶于我的进步,止不住地夸奖我。渐渐地,弹琴于我而言,成了一件充满乐趣的事情。
通过坚持不懈的练习,我也终于拿到了古筝七级证书。
暑假的这段经历,使我深刻懂得了一个道理:再难的事,只要自己想做,并坚持做,就一定能做好。
以后不管做什么事情,我都会抱着这种坚持不懈的态度。学习尤为如此。