五年级母爱的作文
外婆是个魔术师,她的舞台在厨房,每到用餐时间就是她大展身手的时候,普通不过的半颗白菜和一个蒜头,经过她的巧思,摇身一变,成为一道清脆可口的炒高丽菜。但可惜的是妈妈却没有遗传到外婆的好手艺,所以想做出这令人食指大动、齿颊留香的美好滋味便把妈妈难倒了,但因为对我们浓浓的爱,妈妈努力的跟大厨师学习,手艺也一天一天的进步。
妈妈的拿手好菜不多,但有几道却是令我垂涎三尺,其中我喜欢的有外表被炸的金黄酥脆、内里鲜嫩的鳕鱼条尤其爽口;清蒸鲭鱼、煮得十分地道馄饨面、清爽可口的蔬菜水果色拉、又冰又消暑的香蕉餐、越吃越顺口的梅干控肉,每一道菜都是妈妈“再三钻研”的美食,每一道菜都充满妈妈的爱和温暖。
其中,妈妈的拿手好菜中,最令我念念不忘的是泡菜火锅,首先把腌得入味的泡菜,加入蕃茄高汤内大火煮十五到二十分钟,这时泡菜的香气早已满室盈香,接着放入各式火锅料,再把新鲜的五花肉放进滚烫的汤底内川烫,打入一颗蛋就大功告成,我美其名的在妈妈身旁帮忙,其实是想“捷足先登”的尝一口美味,在旁边“观战”的当下,光用看的就逼得我口水直流,汤才一上桌,我不怕烫的连忙喊说我来试个咸淡,拿起汤匙盛了满满一个碗公,好好的大快朵颐一番,啊!好鲜甜的滋味哪!
酸酸的、辣辣的、风味独树一格的泡菜火锅一上桌,里面的配料都沾染了这份浓、纯、香的泡菜滋味,尤其在冷冷的冬天里,吃上一锅泡菜火锅,趋走了寒意,还带来了“满腹”的暖意,一眨眼的功夫,泡菜火锅总被我们吃个精光,因为食物里藏着一份母爱的美好滋味。
外婆说妈妈很少做菜,所以做菜的功夫并不好,但为了捍卫我们的身体健康,所以她愿意走入厨房洗手做羹汤,忙碌的妈妈一下班回家,就进到厨房忙上忙下,妈妈做的每一道菜,都把满满的爱和幸福感调味在里面,我相信,很快的妈妈也可以成为厨房里的魔术师。虽然妈妈的料理没有妈妈般的醍醐味,可是却藏着一味独家配方 ──浓得化不开的母爱。