我们曾在许许多多的地方留下足迹,那一天,我就在那放课后的下午驻足。
黛色的天际似乎想要与人们疏离,站的很高很远。我面无表情的快步走着,盘算着时间。唔,鸟!我诧异的看向左边,那里正趴着一只丑陋的鸟类。一边翅膀上的羽毛被利器伤害得支离破碎,叫人有些于心不忍。
我讨厌鸟类,讨厌它们扑动的肉翅,讨厌它们细红的爪子,讨厌它们凌乱的羽毛。于是,当我终于在心里说服自己时觉得有些不可思议----我要救它!我掏出纸巾往那翅膀上擦拭了一下,鸟类很警戒,胡乱扑腾着,小眼睛射出凌厉的光,好几次,我都被它这番举动吓走。
并没有像故事中说的那样:它终于对我放下了防备,我们开开心心的相处之类的。它依旧对我戒心不减,只不过胡闹的没了力气。趁当下,我粗粗的为它扎了个结,若有所思起来……
为何人类和动物相处不好呢?共处一个家园就更要和谐相处不是吗?人类就非要残忍至此吗?这次,仅仅是因为个人扭曲的虐待,下次,又会找什么理由去伤害!不敢去想象。嘴上虽说着设身处地的冠冕堂皇的话,实际上我们何曾设身处地过!动物又如何,它们就没有亲人吗?它们就没有情感吗!它们,就不会心痛吗!就算是凶残的狼群,它们也有一颗肉长的心!而人类呢?
五点的钟声沉沉得回荡在黛色的天空,那天空依旧是刻意的疏离着人类。我最后凝望着那鸟类一眼,加快了步子,往一个叫做家的地方走去……