3月19日下午,细雨绵绵,春寒料峭,芜湖日报报业集团二楼的会议厅里却暖意浓浓,100名小记者及家长齐聚一堂,共同聆听了一场精彩的《新闻与写作》讲座。讲座由小记者工作室主办,由大江晚报常务副总编朱金海担任主讲。朱总编由“写什么与怎么写——怎样当好小记者”为题,以自己孩子的成长过程为例,给在场所有人上了生动的一课。
在朱总编的讲解下,我们了解到,当好一名小记者,可以帮我们练胆量、练思维、练写作……只要好好利用小记者这个平台,我们便可以获益良多。那么如何当好一名小记者呢?首先,小记者要学会如何获得新闻素材。作为一名小记者要随时关注校园新闻,从新闻中寻找素材,还要学会举一反三,用心观察,从“平凡”之中找素材。其次,小记者要学会如何采访。采访前要做好充足的准备,采访中要贴近对象随机应变。最后,小记者要有扎实的文字功底。要坚持每天练笔,勤于表达,养成每天写日记的好习惯。除此以外,当好一名小记者,还要勤于思考,掌握各种思维路径,不断训练自己的思维方式。同时也需要掌握一定的写作文体,如消息文体、通讯文体等等。
短短一个小时的讲座,朱总编说得深入浅出,精彩绝伦。小记者们也听得津津有味,受益匪浅。通过这场讲座我们不仅获得了新闻写作的方法,还学会了如何当好一名小记者。我一定要将今日所学充分运用到以后的新闻写作中,做一名更优秀、更杰出的芜湖小记者!