当我们夜晚写作业,看书,吃饭都要用到它。它是我们不可缺少的生活用品。——题记
送上电,台灯亮了,光线在黑暗中显得很刺眼,终于回到了家。忙碌了一天,我又要从听课转移到写作业。我趴在桌上,想着要写什么作文来应付老师,突然抬头,看见了你——台灯。
没错,台灯没有什么稀奇,在现在科技发达的21世纪,水晶大吊灯都只让人们停下看一眼,更何况是一个造型呆板简单,没有任何装饰的台灯呢?但它的作用却是不可忽视的。它的光很亮,没有任何东西蒙在灯泡上,能让我们尽情地写作业,看小说,做手工,不论多长时间,它都默默地亮着,虽没有华美的外表,但它体现了电灯的真正价值。不像那些装饰吊灯,看着十分漂亮,令人百看不厌,但因为一层又一层的装饰物,使灯光显得暗沉,虽显出了格调,但终究还是没有显出它的作用。
台灯默默地亮着,我的心却不以平静。大家明知道最美的并不一定是最实用的,但大家只是为了美,为了格调,为了气质,而忽略了最根本的东西。清洁工每天大清早出去打扫卫生,在我们还在梦里时,就已开始了工作。等我们醒来,走出家门,发现马路很干净,没有人会想起这是清洁工的劳动成果,人们认为这是天经地义的事,而他们只注重路边商店里的东西以及干净的门口,如果门口没人清扫,狼藉一片,你们还愿意进去吗?
所以,当一个东西充分的发挥了它原本的价值,体现了它的价值,那便没有什么美丑,好坏之分了。