家乡五年级作文
我爱家乡的银杏林“五·一”劳动节那天,我和爸爸乘着公共汽车回到我的故乡—泰兴。
车飞快地驶在柏油路上,我趴在窗口欣赏着家乡迷人的景色。“瞧,银杏花!”人们的惊叫声引起了我的注意。我隔着窗户向外张望,只见远处漫山遍野都是银杏,编织成一望无际的绿色海洋。一棵棵银杏树,千姿百态。人们正议论着,不知谁说了一句:“这银杏花美得胜牡丹。”我想,这普普通通的银杏花有什么出奇之处,竟能和国色天香的牡丹媲美,是不是太夸张了?汽车驶到银杏林中间停了下来,人们拼命地挤下车,像小孩似的奔跑着。我也挣开爸爸的手一头钻进树林。抬头看,那满枝满树的银杏花坠在枝头,随风颤动,像一片片蓝絮。低头瞧,落在地上的花瓣像一层草坪。有人说:“那是碧玉。”也有人说:“那是翡翠。”我说:“那不是银杏花,那是满树绿色的爆米花,甜甜香香的。”我们看累了,就坐在一棵大树下休息,几朵银杏花落在我的手上﹑身上﹑脸上,钻进我的脖子里。我顺手拿了一朵,仔细端详起来。它边缘粉绿,再往里越绿,接着是略黄的花蕊,最下面是绿色的花蒂。那颜色自然过渡,分不出层次,浑然一体,真是美极了!爸爸告诉我,银杏树全身。还可以制造银杏精,是老少皆宜的饮品。还可以入药,起到保健的作用。银杏根是根雕的上好材料,比起浪木来有过之而无不及。每逢七月,银杏成熟的季节,男女老少争相采摘,每年都要向国家交售几万斤,光银杏果收入几万元的就有好几家。至此,我才悟到,人们把银杏同牡丹相提并论的真谛。中午,迎着金灿灿的阳光,我默默地想,如果不是党的好政策,现在哪能发展得这么好呀。不光是农村的变化大了,城市更是发生了翻天覆地的变化。一幢幢高楼拔地而起,一条条柏油路纵横林立。
我们年轻的一代在党的阳光下茁壮成长,有多幸福呀。