五年级辩论会作文
夜深了,月亮婆婆爬上了树梢。小明家的文具展开了一场别开生面的辩论会。“这次我们举行辩论会,主要是为了评选出一个对小主人最有用的文具”。主持人铅笔开始先容比赛规则,“每个文具只要能说出令人心服口服的理由,就是胜利者。现在比赛开始”。主持人一声令下之后,文具们就纷纷发表了自己的观点。
第一个发言的是笔擦,它粗声粗气地吼道:“我笔擦是被公认的文具之王,你们这些无名小辈有什么资格跟我争?,就拿铅笔来说吧,你每次写错了字不都是我帮你改掉的吗?,要不是有我在,小主人才不会考100分呢!”,铅笔听了马上反驳:“你不要自得忘形了,要不是我能够写字,笔擦再厉害也没有用,小主人还是要交白卷的”。一旁的圆珠笔和水笔忍不住了,大声吼道:“不要把我们给忘记了。我们也能够写字,别以为就你了不起,没有你,小主人用我们也能够写出正确答案!”,铅笔听了又提出理由:“你们根本不实用,小主人刚用了你们几天,你们就没水了,而小主人用了我好几个月,我还能用”。在一边默不作声的笔盒也忍耐不住,提出自己的观点:“你们都没有什么了不起的,还是我的功劳最大。天天,小主人都把你们装进我的肚子,不是吗?”。这时,书包也发言了:“假如说谁装的东西多,谁就是文具大王的话,你们谁都比不上我,我天天不但把你们装在书包里,而且还装着很多课本”。一直在旁边“听训”的课本也忍不住了,质问:“你们谁比得上我,我把知识传授给了小主人,我的功劳最大!”,铅笔一听,火大了,说:“你说你的功劳大,那我们就轮流罢工吧,看看小主人到底需要谁”。文具们听了,都说这个办法好。
于是,第二天,文具们都纷纷罢工了,小明的学习一落千丈,文具们见了,心里十分过意不往。后来,他们又开了一个会,不过他们这回开的是和好会。笔擦又是第一个发言:“以前都是我的错,实在每个文具都有自己的优点”。铅笔也附和说:“没错,我们以后不要再四分五裂了,只有团结大家的气力,才能使小主人得到好成绩”。书包也说:“我们可把小主人害苦了,我们一定要将功补过”。文具们都极力赞同。从此以后,他们又成为了好朋友,小明的学习成绩又好了起来。
五年级辩论会作文 篇5
"同学们我相信你们和我一样也非常喜欢辩论,对吗?那我们今天就来开展一次辩论吧!辩论的题目是《下雪好不好》。现在,我请南边的两组当正方,北面的两组当反方。现在我请正方先说说自己的道理。"
"也许我是班里最喜欢下雪的一个学生。那就让我来先替正方来说一点吧。我喜欢下雪是因为一下雪学校就可以停课,我们就可以在家里尽情地玩雪。去年有一天下了一夜大雪。第二天学校就通知停课一天。然而停课的这一天,却没有再下雪,反而出了太阳。我就在门前的雪地里堆雪人、搭雪桥,还和同学打雪仗。虽然在搭雪桥的时候,我才搭了一个轮廓,就被一个人来踩了一脚,踩塌了我的雪桥。但是我也没有责备他。因为我太喜欢雪了。我想到自己可以再搭。于是,我换了一块地方再搭了一座漂亮的大雪桥。手弄得冰凉,我就去倒了一杯热水暖暖手,接着就又去弄雪了。你们谁能说下雪不好呢?所以我说下雪好!"反方的一个同学立刻站起来反驳说:"我认为下雪不好。就拿刚才的这一位学生所说的,一下雪就要停课,一停课就要少学习就要少学知识。弄弄雪能够弄出什么知识学问能力才干吗?以后你比别人会对祖国作出的贡献就少了,你能够说下雪好吗?"
辩论仍然在激烈地进行着,直到下课也没有得出一个结论,于是,我宣布大家分头再作准备,下一节班队课上继续进行辩论。