五年级辩论会作文
9月14日早上,我们班第一次举行了辩论会,这一次辩论会的主题是:“开卷有益”还是“开卷未必有益”,所有的男生是正方――“开卷有益”,所有的女生是反方――“开卷未必有益”。
上课铃一响,我们就坐到了各自的座位上,正方的主辩是由我、金毅铭、郑泽坤组成的,反方的主辩是由许诺、童云晋、张可沁组成的。当老师大声地向全班宣布:“本次辩论会开始!”全班响起了热烈的掌声。然后由我来做正方的开头陈述,我说得头头是道,句句是理,也赢得了同学们热烈的掌声。反方由许诺陈述,她也说得有声有色,台下又响起了热烈的掌声。在掌声过后,激动人心的自由辩论开始了,我方先是问了对方问题,对方不但解释了问题还反驳,并向我们问问题,我们回答并反驳。就这样你一言我一语,你一问,我一答,双方辩论的不可开交,好像脑子里有许多说不完的话,虽然我们不分胜负,但都始终保持着自己的观点。就在我们辩论的象沸腾的水时,同学们又火上浇油加入了进来。
最后,我开始总结了,每一字每一句都表示出“开卷有益”是正确的。反方也表达了“开卷未必有益”才是正确的。这时许老师开始总结了:“这回辩论赛是一次口语交际,也是一次锻炼口语的机会。”许老师停了一下又继续说:“本次辩论赛结束!”台下响起了雷鸣般的掌声。
通过这次辩论赛,令我真正的感受到“开卷是有益”的!