话说孔明又令各船上军士们齐声大喊:“谢丞相送箭!”当曹军报知曹操时,孔明已返回二十余里。想追也追不上了。曹操懊悔不已。
“想象力”丰富的曹操可是心痛呀,他悔之不及,他在房间里又是捶胸又是顿足,就差没把舌头给咬破了。他号啕大哭了整整三天,之后,他也一直是愁容满面的,他想:这样可不行,我是男子汉大丈夫,怎么能就知道哭呢!得要想个办法对付那讨厌的诸葛亮。他绞尽脑汁,终于想出一个万全之策来。
在草船借箭的第五天,同样是一个大雾迷蒙的天气,曹操也是准备了20条船,可是,上面“站”的不是草把子,而是许多兵将。晚上,他们接近周瑜的领地。
话分两头,周瑜这边也有士兵来报,诸葛亮说:“别理他们,他们也想学着我们‘借箭’,我们让他没有这机会!来,喝。”周瑜、鲁肃、诸葛亮三人连摆了五天酒席庆功,吃吃喝喝,玩玩乐乐,一点也不管军中大事了,第二天早上,他们才知道,昨晚,曹操已经占领了他们的土地了。
原来,曹操早就料到诸葛亮不会出兵,所以在他们几个吃喝玩乐时,他就开始攻打那座城了,因为城里都是些残兵败将,所以,他们不费吹灰之力,就把守城的兵打败了。
据说,后来呀,曹操回去还发了一封伊妹儿给诸葛亮:十万枝箭换一座大城,真值得。