议价马一宁,辽宁省阜新市中华路小学五年级四班。我一直认为讨价还价是一种卑鄙的行为。所以,我买东西的时候,不管小贩要多少,我都会扔给他,但是回来问同学,才知道自己又吃了苦头。
我想:以后我不能再受苦了。当我再次买东西时,我必须讨价还价。
有一天,我妈妈为了锻炼我,给了我100元钱买了一个书包。来到批发市场,走了几个摊位,都没有火柴。来到第九摊床,看到一个粉红色的背包。看到标签上的价格是80元,我就想:“有点贵。”但是我已经恋爱了。让我们讨价还价。我对卖背包的阿姨说:
“那个背包是80元钱吗?”
“对。”
“阿姨,便宜点!我是小学生,妈妈给点钱不容易。”
“这个包质量很好。如果你是小学生,就65元。”
我想:“一下子跌了这么多,里面肯定有文章,我再降价。”
于是我说:“阿姨,这个书包脏了。回家还要洗,你就便宜点!”阿姨皱着眉头叹了口气说:“那50块钱,不能再便宜了。”
我心想:“已经降到50元了,就这样吧。”我付了钱,拿了书包,高高兴兴回家了。
通过这个,我学会了讨价还价。我觉得:以后买东西会砍价,这样就不会被骗了。