五年级爸爸的作文
在世界上各种各样、丰富多彩的声音中,我对一种声音特别有所感触,那便是在街头回荡的小贩们的叫卖声。因为爸爸也同他们一样,在街头,在黄昏时分辛苦地叫卖过。
十多年前,在我出生不久的时候,爸爸下岗了。后来,他开了家杂货店,一直借此维持全家的生计。但近两年来,杂货店的生意越来越难做,他便开始批发蔬菜,打算靠卖菜来增加家里的收入。可我却因为不懂事,不能体谅爸爸的难处。前些日子,一到晚上,蔬菜都堆放在家里,我感觉家里乱七八糟的,十分厌烦,便朝他发火。但爸爸从不说什么,只是苦笑着埋头整理蔬菜,尽量将它们摆放得整齐些。我丝毫没有察觉爸爸劳累一天后,还要在家里摆弄货物的艰辛,因而从未觉得自己做错过什么,直到有一天,我看到了那一幕。
那天是星期五,不知为何,妈妈执意要我出门帮爸爸收摊。我有些不情愿,但看着妈妈期待的目光,我顿时觉得语塞,便把拒绝的话收了回去。可是到了摊位旁,她却只让我待在一边,便自己去搬东西了。
我站在旁边,觉得很无聊,便倚着墙,看爸爸搬货物。他的背影显得有些单薄。搬那些沉重的货物时,他似乎有些力不从心。很难想象他并不高大的身躯,如何能搬起那么重的东西。偶尔有一两个行人路过,他便停下来,吆喝几声,声音有些嘶哑。我发现,我好像从未像今天这样仔细观察过他:略微有些花白的头发,眼角已经有些皱纹,有些凌乱的衣服和被蹭得有些脏的裤子……这便是我的爸爸啊!我的心里不知为何泛起一阵酸楚。
“青菜便宜卖了,今天四点刚拉过来的,新鲜得很啊!快来买啊!”
不怎么热闹的街上,又传来爸爸的一阵吆喝声。以前,我从来没有在意过这样一种声音。唯独这次,爸爸沙哑的吆喝声,让本来无所事事倚着墙的我,有些手足无措。我想做些什么,却又不知道该做些什么。我的眼神犹疑着,望见了一旁的妈妈。她默默地走过来,缓缓开口道:“知道为什么让你陪我们收摊了吗?”我有些沉重,轻轻地说:“爸爸,他很辛苦……”妈妈抚摸着我的头说:“他这么做,都是为了让你能过得好些啊!”
听了妈妈的话,爸爸那单薄的身影,在我眼前开始模糊。我只听见爸爸的吆喝声,一声一声,声声都拨动着我的心弦。我知道,这一声声吆喝声,已刻在了我的心里,抹不掉了。