写活泼的五年级作文
“来,这条小鱼活泼,把这条小鱼拿走吧。”这句话一直在我小时候去外婆家前的市场时在耳边响着。当时我是一个十分爱养鱼的孩子,有一个很大的鱼缸。他们知道后,就经常把卖不出去的小鱼送给我。虽然我去的次数很少,但每次都会拿着一条小鱼回来,然后将它养在那个很大的鱼缸里,就像那一次。
那天傍晚,我们由于急着要买东西就在市场即将关门时进入市场。当时东西已经很少了,有的甚至已经收摊回家了,可买鱼的摊还是摆着。见到了我们,脸上露出了微笑。她说:“这条小鱼我实在是没处养,可看它很活泼,也不舍得扔掉。现在你们来了,就把这条小鱼那走吧。”
我感到十分高兴——有一条小鱼可以养了,而且那条小鱼十分活泼,在大鱼缸里游来游去,搞得我的大鱼缸没有一丝安宁,让里面的小鱼一直处于随时被撞的情形中。在换水时我还捉不到它,直到水被倒光时才肯乖乖地出来。后来,我从外婆那得知:这条小鱼是她在夜里钓了两个钟头才钓到的。一听到这个消息,让我仿佛看到了她在晚上一直拿着鱼竿,有时候还会差点睡着。
现在虽然我不怎么去那个市场了,鱼缸里的鱼也没了,但我心中还记着那位卖鱼的人,永远不会忘记。
人间真情无处不在,如一次让座、一个热乎乎的烧饼,它只是一直在等待着一双双会发现美的眼睛去发现。