写活泼的五年级作文
星期天,是个风和日丽、阳光明媚的好天气。早上,我和邻居姐姐约好在楼下玩游戏,无意中我发现了一只可爱的小猫。它的毛是黑白相间的,尾巴细细的、像一条短短的小黑绳,两颗眼睛好象绿色“小葡萄”似的,非常活泼可爱!
中午,我们回家的时候,看见那只小猫躲在草丛里,露出个圆圆的小脑袋,懒洋洋地睡大觉,我们走过去调皮地叫醒它,只见它伸伸懒腰,“喵喵”叫,眼睛眯成一条线,样子很滑稽!
晚上,我和妈妈下楼去散步,又看见那只小猫,它正调皮地在停放的汽车上跳来蹦去,好象运动员似的,一刻也没停过,我和妈妈都笑弯了腰。我看见它的眼睛怎么和白天不一样,变得又圆又大又亮,像在幕色中闪闪发光的两盏小灯笼,可爱极了!
可我心里有个小问题,为什么猫的眼睛在一天之内有不同的变化呢?我让妈妈帮我买一本《十万个为什么》。一读我终于明白了,原来,猫的眼睛一日三变,它眼球的瞳孔特别大,而且肌肉收缩力也特别强。在不同光线照射下,它就用变化瞳孔来适应。中午阳光强烈的时候,它的瞳孔的可以缩得很小,像一条线一样;在早晨阳光不强的时候,它的眼睛会像铃铛一样;在黑夜,瞳孔可放得又大又圆,这样可以看清黑暗中的东西,随时抓住老鼠。
我很高兴,经过对小猫的观察,让我学到了不少新的知识,增长了新的常识。