一想到那情景,真是有点害怕。那是前年暑假,我和妈妈随散客旅游团游览北京,在颐和园的昆明湖遇到了一段危险的经历。
下午,游客们听说游览颐和园的昆明湖,能观赏水域风景,都十分高兴。昆明湖是北京十大水域游览中最大之地,也是风光最美之处,大家兴致勃勃,谈笑风生,个个脸上都洋溢着笑容。
刚上船,阳光虽是火辣辣的,但丝毫没有影响我们愉快的心情。船慢慢地离岸了,船舱里充满着歌声,笑声,感叹声,不时地飘扬在湖面上。谁知道,夏天的天气真像孩子的脸,说变就变,天空中乌云聚拢而来,一下子刮起了大风,一会儿下起了雨,雨中还夹着豆粒大的冰雹。开始,妈妈还捡了两颗冰雹,觉得好玩,紧接着感觉到船忽左忽右,忽高忽低地波动起来,大家的脸色一下子凝重起来。船儿快到湖心了,“啊哟!”不知谁大叫一声,原来船儿已在湖中打旋转了,随时都有翻船落水的危险,一下子把游客们的心提到了开弓弦上。这时,游客们各种恐惧都表现出来,有的倦缩在船仓里,一些小孩吓得尖叫起来,几对年轻夫妇紧紧相拥,老年人埋怨不该来,而我紧抱着妈妈的腰,闭上眼睛祈祷着上天保佑我们回家雨夹着冰雹越下越大,人们那里顾得上这些啊,只期盼着能度过这一难关。
在这紧张的时刻,我忍不住瞟了一下老船工,尽管他脸上也冒着大汗,但他的脸部表情却异常沉着,两只手紧紧地抓住舵把,在与风浪搏斗中稳住船儿,并要求大家不要惊慌,命令大家全部蹲下,均匀地分布船仓里,不要莽动。他知道几十条人命,都掌握在他的舵柄上,责任重于泰山啊!在一场船与波浪、人与风浪的较量过程中,艰难行进的船终于离彼岸不远了,安全感顿时倍增,游客们的心情开始放松了。太奇了,当我们上岸的时候,又送来了一个艳阳天,我想:“老天爷啊,老天爷!你为什么给我们开这样一个大玩笑。”
从这一危险的经历中,我也得到了一定的收获:一是要学习老船工遇事不慌,沉着应对事态发展,直至战胜困难。二是我们少年儿童一定要学会游泳,能在大风大浪里壮胆子,炼意志,敢于挑战大自然,深信困难中磨练出来的人一定更坚强。