说到我们的校园,我早就有写一点什么的冲动。现在恰逢她100岁生日,我终能写点什么了。
可转念一想,该如何写?想写的太多了,写一点未必能以小见大;写得多了,又有罗嗦累赘之嫌,不如就简单介绍一下她,再加点我的肺腑之言。
一天之中,我竟有八九个小时“泡”在校园里。我只要从中捕捉一些琐碎小事来写,也许就足够了。
虽然学校里没有草地,没有暖房,但她本身就是一片草地,一座暖房。人们不是常说中学时代是花季,是雨季吗?我们若是花季,学校当然就是一座暖房啦。暖房内花儿争妍斗艳,学生多才多艺。当窗外寒风凛冽时,暖房里却是贴心的温暖。倘若说我们是雨季,那校园就是草地了。雨点在这一方草地上挥洒自如,偶尔一朵小花,虽小却是用“心”浇灌的,那是属于自己的成果。
实验室里,打点计时器上跳跃着电火花;书本里,我看见了璀璨的星空。难道我们仅仅能看到这一些吗?我们心灵深处跳跃的火花不也在这里被点燃了吗?每当校园科技节来临时,你看见了吗?星空遥不可及,但我们的身边却有多少“SEPERSTAR”,什么“文艺之星”,什么“科技之星”、“体育之星”真是数不胜数。
我喜欢自然,在校园里能看见四季更迭。从中,我明白了许多许多
春季,我会情不自禁地想起雪莱的诗句:“冬天到了,春天还会远吗”,有了对春天的企盼,严寒的冬季定能度过。“千磨万击”更“坚韧”,春季开学时,我觉得校园更加生机勃勃。
夏季,最深刻的感觉便是炎热,树木却越发茂盛。操场上,不也有同学冒着酷暑在运动吗?热,不是烧毁毅力,是在点燃激情。
秋季,它的胜景是落叶。落叶金黄金黄的,把校园染得金灿灿的。金黄象征着旺盛的生命。在秋季,落叶证明的是生命有限,它总要凋零,但金色不变。金色象征知识,“吾生也有涯,而知也无涯。”
冬季,虽然没有“千里冰封”,也没有“万里雪飘”。但在冬季的压力下,在严寒困境中,松柏依然青翠,我们依旧“冒着风雨前进”。
其实,我想写的实在太多,可我不必多写,最终都要化作一句话:我爱我们的校园!