成功与失败密不可分,失败就像成功的阶梯,要踏着无数次失败才能走向成功,只有经历了这个过程,内心才会无比喜悦、兴奋,那种感觉无法用语言形容,特别是学会了剪纸,更让我无比喜悦。
那去年春节,我看到妈妈在剪“福”字,我便心血来潮的对妈妈说:“妈妈,我也想学剪纸,您放心,我一定会学的青出于蓝而胜于蓝的!”妈妈看我这么有信心,就毫不犹豫的答应了。妈妈先教我剪几个简单的小窗花,在妈妈的帮助下,我很快就学会了。‘耶”我为自己的成功而欢呼着。妈妈也笑着摸了摸我的头说“嗯,还不错,咱练好了基本功,可就要开始闯难关了。”说罢,妈妈便拿起一张新纸,三剪两剪的就剪出了一个“福”字。那小小的剪刀似乎和妈妈灵巧的手融为了一体。看着妈妈娴熟的技术,我的手也不禁痒痒了起来,迫不及待的拿起纸,可是一连剪了好几张,都没有成功。尤其是“福”字中的“口”因为边框比较细,几乎每次剪都会断掉,好不容易剪好了口字又因为边框分配不均匀而显得歪歪扭扭的,我扔下剪刀,气呼呼地坐在沙发上·。
此时,那一个个残垣断壁的窗户啊好像长了一双双眼睛轻视的望着我,嘲笑着我的懦弱与无能。不行,不能放弃。古人云人非生而知之者,孰能无惑?如果连这一点小小的困难都无法克服,那以后面对更大的坎坷,岂不是还没开始就要投降。
想到这,我又重拾了信心。经过一番观察后,我才发现是勾画部分出了问题。于是我尽心呵护着手里的纸,小心翼翼地沿对折的一侧把半个福字画了下来,又拿橡皮修改了一些粗细不均匀的地方,丝毫不敢马虎。我拿起剪刀,全神贯注的盯着描好的福字,小巧的剪刀在我手中如同一个大铁杆,累得我肩酸难忍,但我仍坚持着。啊!功夫不负有心人,一个完美无暇的福字展现在我的面前,我心里别提有多高兴了。
妈妈把这个经过努力创造出来的艺术品装裱起来,放在书房的案头,每次看到它都能得到激励。现在我的作品很多得到家人、朋友的认可。通过学习剪纸,让我尝到了苦与乐,让我增长了知识,更让我明白了做事要有毅力,遇到困难不放弃的道理。我也坚信这个道理会让我终生受益,让我人生更加精采!