人生常遇到的乃是挫折,遇到挫折有两种选择,一是逃避这种压制自己的感觉,二是向挫折发下挑战书。我会选择其二,其实越是逃避挫折,它越像个魔鬼死死纠缠你不放,与其这样不如打败它,做一个强者。
考试失利,这是我最常面对的挫折。不是每次考试每个同学都能取得优秀成绩。当成绩不理想时,我会恨自己没有用,同时也会埋怨老师出题太难,但看到那些取得优异成绩的同学时,我会扪心自问:“是自己太笨吗?难道我就只能做一些无用的挣扎吗?”想象老师辛勤培育,任劳任怨。家长的谆谆教诲,我哭了我要站起来,战胜挫折,用微薄的力量把自己从泥潭中解救出来。我常用自我安慰的方法,告诉自己人生不是事事顺利,百是可乐。失败和成功是人生构成的一部分。面对失败不要沮丧,要从失败中吸取教训,罗曼?罗兰说过:“只有把抱怨的心情,化为上进的力量,才能是成功的证。”是呀!我会嫉妒别人优异的成绩。
为什么不会拿出百分之百的努力,再将嫉妒别人优异成绩的诱力化为自己前进的动力!
有时挫折对我的打击太大,自我劝慰的方法根本不起作用,我就会走到书架前随意抽出一本,在知识的海洋中自由翱翔,仔细品读其中的道理,斯威夫特说的这句话让我记忆犹新:“世界上没有绝对的成功,只有不断进取。”我眼前一亮,问自己,成功是什么,一次成功代表永久吗》不是,只有不断努力、进取才行呀!我豁然开朗了起来,迅速拿起笔写自己制定周密的学习计划,我要求自己严格执行,必能裨补阙漏,有所广益,并在桌角上写着:“我能行,我一定坚待执行学习计划,不断进取。”时时刻刻提醒自己。
这样一来,我还要感谢挫折,是它让我变坚强、成熟;是它让我变得乐观、自信;是它指引我到达胜利的彼岸。