五年级妈妈作文
每次吃饭,母亲总会把鱼肉夹到我碗里,自己却吃剩下的鱼头。
为此,我感到十分不解,难道她就不想吃鱼肉?或者她喜欢吃鱼头?一天,这个谜团被我解开了……
这天中午,妈妈照例蒸了鱼,迟迟不动筷的我,问了一句:“妈,您为什么总是夹鱼给我吃,而自己却不吃?”
“哎,还不是为了让你吃得好。谁不想吃鱼肉?”她只微微一笑,便夹起鱼肉放到了我的碗里。
瞬间,我的泪水便在眼圈中打转了。母亲见我不动筷子,看了看我说:“快吃吧,饭都凉了。”
母亲的语气很是平和,好像一切都是顺理成章似的。而我夹起了鱼,却觉得心里十分沉重,筷子离嘴巴这么近了,可总夹不到嘴边。
过了一会儿,我干脆把鱼肉放下了。我重新从盘子里夹起一大块,放进了母亲的碗里。
“你吃。”母亲淡淡地说着,又把鱼肉放进我碗里。
“不行,以前都是我吃,现在你吃!”
就这样僵持了一会儿,我们母女俩都流泪了。
那天晚上,从来不到厨房掺和的我主动提出了要求——由我煮饭炒菜。刚开始我有些忐忑,有些害怕,但转念又觉得一切都值得。当然,我没忘记蒸鱼。
鱼的鲜香飘出了蒸锅,饭菜做好了。我坐下拿起筷子,夹起嫩滑的鱼肉,放进了母亲的碗里。
“妈,你先吃。”我轻轻地说了一句,就像中午她让我先吃那样,似乎这样才顺理成章。
母亲没有回答,空气似乎也凝固在了这一刻。
过了许久,母亲笑了,我也笑了……